Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эсминец США попытался нарушить границу РФ в акватории Японского моря

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эсминец Chafee ВМС США, который несколько дней находится в акватории Японского моря, 15 октября предпринял попытку пересечения госграницы РФ в заливе Петра Великого. Его действия были пресечены большим противолодочным кораблем Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц». Об этом сообщили в Минобороны РФ.

Американский корабль приблизился к территориальным водам РФ 15 октября около 17:00 по местному времени (10:00 мск).

«Адмирал Трибуц» по международному каналу связи предупредил Chafee (DDG 90) о недопустимости подобных действий. Кроме того, эсминец находился в закрытом для судоходства районе — там проходили артиллерийские стрельбы в рамках совместного российско-китайского учения «Морское взаимодействие – 2021», — отметили в военном министерстве.

Несмотря на предупреждение, корабль ВМС США поднял флаги расцвечивания, обозначающие подготовку к взлету с палубы вертолета и невозможность изменения курса и скорости, после чего попытался нарушить госграницу РФ.

«Действуя в рамках международных правил мореплавания, БПК «Адмирал Трибуц» взял курс на вытеснение нарушителя от российских территориальных вод. Эсминец УРО Chafee, убедившись в решимости экипажа российского корабля не допустить нарушения государственной границы, изменил направление и в 17:50 отвернул на обратный курс, когда до БПК «Адмирал Трибуц» оставалось менее 60 м», — говорится в сообщении ведомства.

Как добавили в Минобороны, действия экипажа эсминца Chafee стали грубым нарушением Международных правил предупреждения столкновения судов в море и российско-американского межправительственного соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море и в воздушном пространстве над ним 1972 года.

«Адмирал Трибуц» продолжит выполнение задач в акватории Японского моря.

В июле российские военные следили за кораблем-разведчиком Франции в Японском море Dupuy-de-Lôme. Судно было спроектировано и построено специально для ведения радиоэлектронной разведки в интересах управления военной разведки Франции.

Читайте также
Прямой эфир