Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Специалист объяснила опасность копирования паролей в буфер обмена

Эксперт Соколова предупредила об опасности копирования паролей в буфер обмена
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Опасность копирования паролей в буфер обмена заключается в том, что это может привести к краже ценных данных злоумышленниками. Об этом в пятницу, 15 октября, сообщила партнер агентства по управлению репутацией и аналитике социальных медиа Digital Guru Ольга Соколова.

«Буфер обмена — это вообще небезопасное место для хранения информации», — приводит «Газета.ру» слова Соколовой.

Она добавила, что информация обычно стирается при копировании новых данных, но есть нюанс. Эксперт заметила, что утечка пароля может произойти в связи с настройками безопасности браузера и банальной невнимательности пользователей.

«Порой некоторые программы могут сохранять историю скопированного текста. Проблема в том, что к буферу обмена доступ не особо защищен, и даже какой-нибудь сайт может запросить доступ к буферу», — пояснила специалист.

Соколова добавила, что не все браузеры обладают защитой и блокировкой подобных запросов от сайтов, например, Internet Explorer до седьмой версии позволял считывать данные, хранящиеся в буфере обмена.

«Если копируете пароли в буфер обмена, не забывайте проверить, что вы точно стерли потом то, что копировали, и проверить, не сохраняется ли где-то история ваших копирований», — заключила Соколова.

2 сентября Банк России сообщил, что кибермошенники во II квартале 2021 года совершили более 230 тыс. банковских операций без согласия россиян. В результате преступникам удалось похитить более 3 млрд рублей, возвращено только 7,4%.

По информации регулятора, за аналогичный период 2020 года злоумышленники провели около 193 тыс. операций на общую сумму в 2,2 млрд рублей. Доля возвращенных средств тогда составила 12,8%.

26 августа на портале Госуслуг начал работать сервис с правилами финансовой безопасности «Жизненные ситуации. Правопорядок: финансовое мошенничество». Там можно узнать правила финансовой безопасности в онлайн-среде и ознакомиться с советами о том, как противостоять телефонным и кибермошенникам.

Читайте также
Прямой эфир