Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На испанском острове Пальма снова зафиксировали землетрясение

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На испанском острове Ла-Пальма в муниципалитете Мазо в пятницу, 15 октября, вновь зафиксировали землетрясение. В этот раз магнитудой 4,5. Оно стало самым крупным с момента начала извержения вулкана Кумбре-Вьеха. Об этом сообщила газета The Independent.

По данным ученых, подобное землетрясение, которое спровоцировало извержение лавы из вулкана, походило на «настоящее лавовое цунами».

В национальном географическом институте уточнили, что очаг землетрясения залегал на глубине 36 км. Толчки зарегистрировали в 7:02 по местному времени (6:02 мск).

Вместе с тем информации о пострадавших в результате произошедшего нет.

Кумбре-Вьеха начал извергаться 19 сентября. На острове и его окрестностях была зарегистрирована повышенная сейсмическая активность, зафиксировано более 21 тыс. подземных толчков. В результате было уничтожено около 450 строений и эвакуировано 6 тыс. человек.

Однако 28 сентября потоки лавы от Кумбре-Вьеха достигли океана. Их контакт с соленой водой спровоцировал выбросы вредных газов. Отмечалось, что прохождение лавы до океана заняло пять дней.

По словам известного эрудита, телеведущего и политического консультанта Анатолия Вассермана, извержение этого вулкана может нести угрозу для Западной Европы. Он уточнил, что вулканические газы нельзя очистить.

Читайте также
Прямой эфир