Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Мир
В Нидерландах подозревают наличие штамма «Омикрон» у десятков туристов
Общество
Гинцбург допустил создание вакцин в назальной форме от других инфекций
Спорт
Боец ММА Александр Емельяненко уступил Сантосу на турнире в Сыктывкаре
Мир
Более 50 российских дипломатов покинут США в 2022 году
Общество
Папа римский выразил соболезнования в связи с ЧП на шахте «Листвяжная»
Общество
Комиссия РАН призвала отозвать проект новых правил русского языка
Спорт
Российская фигуристка Камила Валиева победила на этапе Гран-при в Сочи
Мир
ЮАР передаст другим странам образцы нового штамма COVID-19 «Омикрон»
Спорт
Непомнящий и Карлсен вновь сыграли вничью в матче за звание чемпиона мира
Спорт
Норвежец Легрейд выиграл индивидуальную гонку на этапе Кубка мира по биатлону

Вирусолог прокомментировал факт естественного отбора людей при коронавирусе

Вирусолог Нетесов заявил, что естественный отбор людей идет с начала пандемии COVID-19
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Процесс естественного отбора людей идет с самого начала пандемии. Однако если изначально специалисты не знали его законов, то на сегодняшний день они уже изучены и известно, кто в первую очередь умирает от COVID-19. Об этом в пятницу, 15 октября, «Известиям» рассказал профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.

Ранее в этот же день доктор биологических наук, профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США), вирусолог Анча Баранова заявила, что самым плохим вариантом развития пандемии коронавируса является селекция людей.

«На самом деле естественный отбор идет уже все эти 1 год и 9 месяцев, потому что вымирают диабетики, вымирают сердечно-сосудистые больные и больные с серьезными хроническими заболеваниями внутренних органов. Они умирают в первую очередь», — объяснил он.

Он предупредил, что если людей с серьезными хроническим заболеваниями, диабетом и сердечно-сосудистыми недугами не вакцинировать от инфекции, то они, по сути, обречены на смерть в случае заболевания COVID-19 с в десятки раз большей вероятностью.

Кроме того, Нетесов подчеркнул, что превращения коронавируса в обычный патоген может и не произойти, а коллективный иммунитет, достигнутый путем переболевания инфекций означает, что 2% наиболее восприимчивого к нему населения попросту вымрет. Искоренить инфекцию, по его словам, можно только последовательной вакцинацией порядка 90% населения, указал эксперт.

Как заявляла Баранова, через несколько поколений генетическая структура человечества станет более устойчивой к инфекции, а наиболее чувствительные к COVID-19 генотипы будут меньше размножаться.

Так, по ее словам, женщина, которая каждые полгода болеет коронавирусом и при этом не вакцинирована, теоретически родит меньше детей, чем женщина, натурально устойчивая к инфекции и к тому же прошедшая иммунизацию.

Также биолог рассказала, что в геноме человека есть опции, свидетельствующие о том, что люди могут эволюционировать под действием каких-то внешних обстоятельств. При этом отбор по вирусу еще более жесткий, подчеркнула Баранова.

13 октября вакцинолог Евгений Тимаков на пресс-конференции в МИЦ «Известия» заявил, что коронавирусная инфекция в будущем станет обычным сезонным заболеванием и навсегда останется с человечеством.

Читайте также
Прямой эфир