Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Экономика
Цена нефти Urals превысила $90 за баррель впервые с 2014 года
Мир
На Украине зафиксирован скачок заболеваемости COVID-19
Мир
Захарова рассказала о завозе британскими самолетами оружия на Украину
Недвижимость
Средняя цена аренды высокобюджетной квартиры в Москве достигла $22 860
Экономика
Германии предрекли суровые санкции США из-за «Северного потока – 2»
Мир
Токаев освободил Туякова от должности замминистра обороны Казахстана
Мир
Премьер-министр Венгрии посетит Россию 1 февраля
Политика
В Совфеде заявили об отсутствии у США ответа на предложения РФ
Политика
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Мир
ВОЗ назвала неэффективными ограничения на поездки между странами из-за COVID-19

Россиянам назвали способы защититься от мошенников при переписи населения

Аналитик Ульянов назвал способы защиты от мошенников при переписи населения
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в пятницу, 15 октября, стартовала перепись населения. Эксперты предупредили граждан, что кибермошенники могут завладеть персональными данными тех, кто участвует в переписи на портале «Госуслуги».

Так, руководитель департамента противодействия мошенничеству центра прикладных систем безопасности компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов заявил, что злоумышленники с этой целью могут создавать сайты-дублеры этого портала.

Как объяснил «Известиям» руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов, распознать сайты мошенников можно, внимательно изучив их адреса, содержимое и оформление.

«Адрес официального сайта госуслуг www.Gosuslugi.ru — если в адресной строке есть дополнительные символы, слова или что-то еще, то стоит его закрыть и зайти на официальный», — объяснил эксперт.

Киберпреступники зачастую используют похожее оформление или логотипы, чтобы запутать пользователей. Ульянов указал, что при появлении сомнений в оригинальности сайта лучше опять же закрыть страницу и перейти на официальный сайт еще раз.

По словам эксперта, поддельные сайты создаются для сбора личной информации, которую впоследствии перепродают или используют для выманивания денег.

Так, на странице псевдопортала может быть отражена информация, что пользователю якобы положен денежный бонус, но для этого необходимо внести взнос. Тогда пользователя перенаправляют на страницу оплаты, и он сам вводит все свои данные карты.

«К сожалению, в этом случае очень сложно вернуть деньги, ведь пользователь сам ввел свои данные и перечислил деньги злоумышленникам», — подчеркнул он.

Как отмечал Сизов, в этом году мошенники уже использовали схему с сайтами-дублерами во время выплат пособий на детей. Он также порекомендовал россиянам следить, чтобы в адресной строке браузера высвечивался настоящий адрес сайта госуслуг.

Кроме того, эксперт отметил, что мошенники часто не используют защищенное SSL-соединение для своих сайтов. Что соединение незащищенное, можно понять по перечеркнутому замочку перед адресом сайта в адресной строке браузера.

Накануне на портале «Госуслуги» появилась интерактивная форма для участия во Всероссийской переписи населения.

Перепись населения пройдет в России с 15 октября по 14 ноября. Принять в ней участие можно в МФЦ, на стационарных переписных участках, а также в цифровом формате. Кроме того, почти 320 тыс. переписчиков будут ходить по домам.

Читайте также
Прямой эфир