Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Первый сборник стихов Маяковского продан за 1,3 млн рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая книга стихов поэта Владимира Маяковского «Я», изданная в 1913 году, продана на торгах за 1,3 млн рублей. Об это сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу аукционного дома «Литфонда» 15 октября.

Тираж сборника всего 300 экземпляров. По этой причине он редко появляется на аукционах. Стартовая цена лота составила 600 тыс. рублей, в ходе торгов она выросла до 1,3 млн рублей.

В пресс-службе отметили, что экземпляр, который представлен в «Литфонде», обладает музейным значением. На оригинальной обложке представлен рисунок, который с высокой вероятностью выполнил сам Маяковский. Считается, что поэт хотел изобразить свой черный галстук. На внутренней стороне обложки сохранилась дарственная надпись художника Льва Шехтеля архитектору Марии Мочальской. Книга состоит из четырех стихотворений: «По мостовой моей души изъезженной...», «Несколько слов о моей жене», «Несколько слов о моей маме» и «Несколько слов обо мне самом», отмечает «Российская газета».

Другой сборник стихов Маяковского «Для голоса» продан за 1,8 млн рублей, стартовая цена составляла 180 тыс. рублей. Книга в оформлении художника Эль Лисицкого была издана в 1923 году в Берлине, где он тогда находился вместе с поэтом.

В июне в ходе аукциона, организованного домом «Литфонд», с молотка ушло уникальное собрание книг и рукописей на общую сумму около 100 млн рублей. Среди лотов, в частности, были вторая книга стихов Марины Цветаевой «Волшебный фонарь» с автографом, оставленным за пять месяцев до самоубийства (продана за 3,2 млн рублей), а также беловая рукопись «Одесских рассказов» Исаака Бабеля (6 млн рублей).

Читайте также
Прямой эфир