Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В новосибирском Институте лазерной физики провели обыски

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски в новосибирском Институте лазерной физики Сибирского отделения (СО) Российской академии наук (РАН). Об этом сообщает в пятницу, 15 октября, издание «Континент Сибирь».

Отмечается, что данные следственные действия проводятся в рамках уголовного дела в отношении директора ФГБУ науки Института лазерной физики СО РАН Алексея Тайченачева. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ).

Согласно данным источника издания, в 2017 году Тайченачев неправомерно заключил заведомо мнимый договор между институтом и Межотраслевой научно-технической ассоциацией «Сибирский лазерный центр» (МНТА «СЛЦ»).

Его действия повлекли нарушение интересов учреждения в виде недополучения 2 млн рублей, что стало поводом для возбуждения уголовного дела.

Ранее, 17 ноября 2020 года, в отношении директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ.

По версии следствия, в период с октября 2016 года по июль 2018 года подозреваемый заключил от имени института контракт с иностранной компанией на изготовление автономного необитаемого подводного аппарата на сумму свыше 17,5 млн рублей.

Читайте также
Прямой эфир