Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

МИД РФ выразил озабоченность влиянием AUKUS на региональную безопасность

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Задачи создания альянса AUKUS вызывают серьезную озабоченность в плане его влияния на региональную безопасность и осязаемых рисков развязывания гонки вооружений. Об этом 15 октября заявил директор Третьего департамента Азии МИД РФ Николай Ноздрев.

Он пояснил, что уже известно о закупке австралийцами американских крылатых ракет морского базирования «Томагавк», договоренностях о ротационном развертывании в Австралии самолетов всех типов ВВС США, а также о расширении других форм двустороннего военного сотрудничества.

«Все это не может не вызывать серьезной озабоченности в части, касающейся влияния AUKUS на региональную стабильность и безопасность, осязаемых рисков развязывания гонки вооружений, подрыва авторитета АСЕАН, сохранения эффективности режима нераспространения ядерного оружия», — сказал Ноздрев «РИА Новости».

Кроме того, дипломат отметил, что Москва не приемлет логику узкоблоковых союзов, которые создаются для решения ситуативных задач. Он подчеркнул, что Россия проводит внешнюю политику на основе уважения международного права и стремится к выработке совместно с мировым сообществом объединительной и конструктивной повестки.

Ранее, 2 октября, министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что союз США, Великобритании и Австралии идет в русле размывания формата Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). По его мнению, индо-тихоокеанская концепция Соединенных Штатов нацелена на развал единой системы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

26 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что AUKUS показал Западу, как выглядит миропорядок, который основан не на праве, а на придуманных правилах. При этом она подчеркнула, что правовой основой миропорядка ранее всегда являлся устав ООН.

Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — появилось 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал.

Читайте также
Прямой эфир