Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Пакетное продолжение: в России снова ужесточают антимонопольное законодательство
2021-10-14 16:59:08">
2021-10-14 16:59:08
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ФАС предложила ужесточить санкции для бизнеса за ряд нарушений. Согласно проекту пятого антимонопольного пакета, компаниям могут грозить двойные штрафы, если они игнорируют предписания службы. Максимальный размер санкций предложено увеличить до 1/50 годовой выручки. Об этом сказано в поправках в КоАП, с которыми ознакомились «Известия». Документ уже поступил на согласование в рабочую группу по регуляторной гильотине в сфере конкуренции. В 2015 году ФАС неоднократно принуждала Google исполнить свои требования через суд — IT-гиганта обвинили в злоупотреблении положением на рынке предустановленных магазинов в OC Android. Антимонопольная служба подсчитала, что в 2018 году она 12 раз привлекала бизнес ответственности по таким поводам, аналогичная ситуация была и в 2019 году.

Повышают ставки

ФАС завершает последний этап реформы антимонопольного регулирования: служба готовит к правительственной комиссии свой пятый пакет поправок в законодательство. Речь идет в том числе о внесении дополнений в статью 19.5 КоАП РФ, определяющую санкции за невыполнение предписаний госорганов в срок. «Известия» ознакомились с поправками. Согласно кодексу, компании, которые не исполняют в указанный срок решения и предписания ФАС, сейчас наказывают штрафом до 500 тыс. рублей (для юридических лиц). Такая санкция может коснуться игнорирования требований прекратить злоупотребление доминирующим положением, остановить соглашения, которые ограничивают конкуренцию (картели) и других. Служба предложила удваивать штрафы, если гиганты не выполнят те же предписания в новые сроки.

Чтобы нагрузка на бизнес не была чрезмерной, ФАС установила предел: санкция не может превышать 1/50 часть от совокупного размера выручки нарушителя от продажи всех товаров или услуг за прошлый год (относительно того, в котором случился инцидент).

ФАС предлагает усилить административную ответственность в тех случаях, когда предписание антимонопольного органа не исполняется дважды и более раз, то есть злостно, подчеркнули в пресс-службе ведомства.

фас
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В некоторых случаях противоправное поведение не прекращается, несмотря на применение наказаний, сказано в пояснительной записке к документу. Такие сценарии характерны для монополизированных рынков, где доход бизнеса может нивелировать негативные последствия от штрафов. С учетом цифровизации экономических процессов это проявление наиболее негативно может сказываться на рынках, которые связаны с информационными технологиями, сказано в бумагах.

Справка «Известий»

Пятый антимонопольный пакет называют цифровым: профильное регулирование совершенствуют в условиях развития цифровой экономики. ФАС вводит новый критерий для оценки доминирующего положения компании на рынке, появляется понятие «сетевой эффект» — это получение экономической выгоды от количества пользователей, в том числе с помощью сбора и обработки данных. Также служба корректирует административные наказания с учетом новой специфики.

В документах ФАС привела пример: в сентябре 2015 года служба признала Google виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в ОС Android. Ведомство выдало предписание об устранении нарушений. Уже в ноябре того же года ФАС привлекла к административной ответственности Google Inc. и Google Ireland Limited за неисполнение предписания. Каждую компанию оштрафовали на 500 тыс. рублей, служба продлила срок исполнения требований. Но компания их проигнорировала, поэтому ФАС вновь обратилась в суд с требованием о понуждении к исполнению предписания, и только на этот раз проблема была решена.

В ФАС подсчитали, что в 2018 году антимонопольные органы 12 раз обращались в суд с требованием к бизнесу выполнить предписания, в 2019 году ситуация сложилась аналогичным образом.

Google
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

19 октября предложения ФАС оценят на рабочей группе по регуляторной гильотине по развитию конкуренции, рассказал «Известиям» один из ее участников. Затем документ рассмотрят на подкомиссии и самой правительственной комиссии. Если документы получат одобрение кабмина, то их внесут в Госдуму.

Сигнал для иностранцев

Как сказал «Известиям» президент Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ) Артем Соколов, для рынка важно разнообразие: все современные качественные сервисы — это результат присутствия разных форматов в e-commerce и их жесткая конкуренция друг с другом. Эксперт считает, что важно сохранить это многообразие и здоровую конкуренцию.

Компании российских юрисдикций, как правило, стараются выполнять требования антимонопольного законодательства — если нарушения выявлены, то предписания службы практически всегда исполняют, утверждает сотрудник одной из российских digital-компаний. Эти положения скорее направлены на компании зарубежной юрисдикции вроде Google и Facebook, как дополнительный инструмент к принуждению соблюдать требования антимонопольного законодательства РФ, считает собеседник «Известий».

фейсбук
Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Важность и актуальность «пятого антимонопольного пакета» бесспорна, и он способен защитить российские рынки от «цифровых» правонарушений, сказал «Известиям» юрист Forward Legal Ростислав Кац. Не факт, что уровень добровольного исполнения предписаний значительно повысится: размер «повторного» штрафа лишь в два раза выше первоначального, заметил эксперт.

— Цифровые монополии всё чаще замечаются в различных злоупотреблениях, о чем свидетельствует растущее количество дел против таких компаний, как Google, Apple, Facebook и других во всем мире, — подчеркнул он. — Повлиять на подобные нарушения и защититься от них в рамках действующего закона часто невозможно.

Удвоение или утроение штрафов вряд ли окажется критичным для компаний, тем более ФАС устанавливает вполне разумные границы санкций, согласен с коллегой управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт. Для значительной части крупных игроков регулярная оплата штрафов за неисполнение или несвоевременное исполнение предписаний службы превратилась в своего рода квазиналог, и поправки просто индексируют его ставки, счел эксперт. Он отметил, что такая ситуация актуальна как для зарубежных гигантов, так и для отечественных компаний, например для российских операторов мобильной связи.

«Известия» направили запросы в Google, «Яндекс», Сбербанк, МТС, «Почту России», X5 group, «Магнит». Там на момент публикации не ответили.

Читайте также