Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин призвал ЕврАзЭс к объединению на фоне санкций

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешние неблагоприятные условия, в том числе и санкции, должны стимулировать к объединению Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс, ЕАЭС) и переходу на расчеты в национальных валютах. Об этом 14 октября заявил президент России Владимир Путин во время выступления на заседании Высшего евразийского экономического совета.

«Такие внешние неблагоприятные условия, как нам представляется, должны дополнительно стимулировать укрепление сотрудничества внутри нашего союза. Повышается значимость самого тесного взаимодействия в целях перехода на национальные валюты и сокращения использования доллара и евро во взаимных расчетах, организации импортозамещения, развития передовых высокотехнологичных отраслей, обеспечения населения необходимым продовольствием», -— сказал Путин.

Он добавил, что санкции в отношении стран ЕАЭС используются не только как инструмент недобросовестной конкуренции, «но и как средство для подрыва законных правительств».

Ранее, 12 октября, в Кремле рассказали, что на заседании Высшего евразийского экономического совета в формате видеоконференции Путин с другими участниками обсудит вопросы деятельности Евразийского экономического союза. В том числе совместное противодействие распространению коронавирусной инфекции и преодоление негативных последствий пандемии в социально-экономической сфере, сотрудничество в энергетике и формирование единых рынков нефти и газа, взаимодействие по проблематике изменения климата и защиты окружающей среды.

Кроме того, ожидается принятие ряда решений, направленных на дальнейшее углубление евразийской интеграции.

20 августа премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании межправительственного совета стран ЕАЭС сообщил, что экономика стран организации постепенно восстанавливается на фоне пандемии благодаря совместным действиям. Так, он отметил, что выпуск сельхозпродукции увеличился на 0,6%, объемы промышленного производства — на 4,4%, производство обрабатывающей промышленности — на 6,5%

В состав ЕАЭС входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Россия, Киргизия.

Читайте также
Прямой эфир