Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Приложить в «Мире»: нацкарту начнут подключать к Google Pay с 26 октября
2021-10-14 11:56:43">
2021-10-14 11:56:43
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Банки начнут подключать карты «Мир» к Google Pay с 26 октября. О планах по интеграции функционала «Известиям» заявили в МКБ, ВТБ, ПСБ, «Дом.рф», «Ренессанс Кредите», «Хоум Кредите» и Почта Банке. Процесс подключения начнется в октябре, однако финальные сроки предоставления технологии клиентам на рынке не спрогнозировали. Новый сервис даст импульс развитию бесконтактных операций и повысит популярность национального платежного инструмента, поскольку студенты и молодые мамы, которые в основном получают выплаты на «Мир», активно пользуются новыми технологиями.

Пришли с «Миром»

Осенний технологический релиз платежной системы «Мир» предоставит банкам-эмитентам возможность начать реализацию сервиса Google Pay. В действие он будет введен 26 октября. Об этом говорится в бюллетене национальной платежной системы, который есть у «Известий».

Осенью у банков появится возможность только начать работу над интеграцией сервиса на своей стороне, уточнили в ВТБ. Сроки подключения технологии в каждой кредитной организации устанавливаются индивидуально. В банке отметили, что планируют предоставить этот сервис клиентам одним из первых. В МКБ заявили, что сейчас ведутся работы по отладке технологии и финансовая организация планирует подключить сервис Google Pay для держателей карт «Мир» до конца 2021 года.

Технологию также планируют поддержать ПСБ и «Хоум Кредит», сообщили их представители. Одними из первых запустить функционал собираются также Почта Банк и «Дом.рф». В «Ренессанс Кредите» рассказали, что планируют предоставить новшество клиентам в 2022 году.

Приложения в Google Play
Фото: Global Look Press/Debarchan Chatterjee

В конце апреля 2021 года российским кредитным организациям стал доступен функционал по подключению карт «Мир» к Apple Pay. Только 20 июля, спустя почти три месяца, сервис стал доступен клиентам восьми банков: Сбербанка, ВТБ, Россельхозбанка, Промсвязьбанка, Почта Банка, «Центр-инвеста», Тинькофф Банка и Примсоцбанка. Позднее, 12 октября, функционал реализовали еще в ряде кредитных организаций, среди которых Газпромбанк, МКБ, «Открытие», Совкомбанк, ВБРР, Транскапиталбанк, СКБ-Банк, банк «Александровский», Экспобанк, Таврический Банк. Также нацкарту к смартфону можно подвязать с помощью Mir.Pay или Samsung Pay.

― За последний год доля платежей с помощью смартфонов среди клиентов ПСБ в общем объеме безналичных платежей увеличилась более чем в полтора раза. Одним из основных факторов массового подключения карт, смартфонов и браслетов к мобильным платежным сервисам стал вывод из оборота устройств без поддержки NFC и наращивание цифровой эмиссии банковских карт, ― отметил руководитель центра развития цифровых сервисов и клиентских сегментов ПСБ Александр Азнавур.

Доля трат с использованием различных приложений Pay достигает 60–70% в общем объеме бесконтактных трансакций, оценили в ВТБ. По прогнозам банка, возможность оплаты покупок картой «Мир» через Google Pay увеличит долю оплат с помощью Pay-сервисов, а также повысит спрос на цифровые карты «Мир». В «Дом.рф» ожидают прироста токенизированной трансакционной активности (с помощью смартфона или носимых устройств) после запуска Google Pay минимум на 10%.

Студентам и мамам

― Около 70% клиентов пользуются телефонами с операционной системой Android, на которые может быть установлен Google Pay. Среди клиентов с картами «Мир» их доля еще выше. Мы ожидаем общий дальнейший рост токенизации и возможный переток клиентов в Google Pay из других мобильных кошельков, ― оценил перспективы рынка вице-президент «Ренессанс Кредита» Петр Карпов.

В ЦБ и платежной системе «Мир» оперативно не ответили на запрос «Известий» о подключении нацкарт к иностранным платежным сервисам, в том числе к Google Pay.

Охват населения банковскими картами «Мир» составляет около 42%, рассказал директор по продуктам и технологиям «Т1» Александр Рожков со ссылкой на исследование бизнес-школы «Сколково». Хотя у платежной системы есть собственный аналогичный сервис (Mir Pay), подключение нацкарт к распространенным среди российского населения платежным сервисам типа Google Pay или Apple Pay позволит повысить их популярность и избавиться от стереотипа «социальной» карты, считает эксперт.

логотип МИР
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

― Студенты и молодые родители входят в число пользователей карт «Мир» как получатели социальных выплат (стипендий, пособий для детей). Эта возрастная категория относится к поколению Z, наиболее продвинутому с точки зрения цифровых привычек использования онлайн-сервисов и мобильных устройств. Наибольший вклад в развитие популярности токенизированных платежей внесут оплата онлайн-покупок и бесконтактная оплата проезда на общественном транспорте, ― полагает Александр Рожков.

Международные платежные системы уже заявляли об увеличении доли бесконтактных операций в два раза за год и приближении их к отметке 90%, напомнил инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. Он добавил, что карты из пластика постепенно заменяются виртуальными. Учитывая сложившуюся привычку, пользователи зачастую испытывают разочарование, когда не находят свой привычный способ оплаты — к примеру, в предлагаемых вариантах приложения интернет-магазина, добавил эксперт. Возможность подключать карты «Мир» к Google Pay ― очередной шаг к повышению лояльности пользователей для национальной платежной системы.

Читайте также