Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ЦБ хочет обязать банки предлагать россиянам кредит без допуслуг

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кредитор, предлагающий заемщику дополнительные услуги к договору, будет обязан также представить альтернативный вариант ссуды без этих услуг, с расчетом по ней полной стоимости и информированием о ее размере. Такую новацию ЦБ предложил внести в законодательство о новых правилах расчета полной стоимости кредита (ПСК). О предлагаемых изменениях «Известиям» сообщили в Банке России.

Готовящиеся поправки коснутся не только принципов расчета ПСК, но и «периода охлаждения», а также рекламы кредитных продуктов, рассказали в регуляторе.

«Принятие поправок, уточняющих порядок расчета ПСК, крайне важно для повышения защиты прав граждан при потребительском кредитовании. Именно поэтому Банк России вместе с Минфином и законодателями активно работает над законопроектом», ― заявили «Известиям» в ЦБ.

В ЦБ ожидают, что законопроект будет внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Работа по этому направлению ведется, подтвердил «Известиям» глава комитета ГД по финрынку Анатолий Аксаков. По его прогнозам, поправки будут приняты в I квартале 2022 года.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Заполнить всё: подход к расчету стоимости кредита кардинально поменяют в 2022-м

Читайте также
Прямой эфир