Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Глава администрации Тайваня подтвердила сотрудничество с США
Армия
Войска ЮВО получат новые комплексы ПВО «Верба»
Общество
В Роспотребнадзоре предупредили о риске облысеть из-за COVID-19
Мир
Президент Бразилии назвал клоунадой обвинения в профнепригодности
Спорт
Рональд Куман покинул пост главного тренера ФК «Барселона»
Общество
Подозреваемый в убийстве банкира Яхонтова и его семьи признал вину
Мир
Пушилин сообщил о гуманитарной катастрофе в занятой ВСУ Старомарьевке
Экономика
Минэк разрабатывает законопроект о новом инвестиционном механизме
Экономика
Восемь украинских компаний выкупили предложенную РФ электроэнергию
Мир
Грызлов назвал одним из самых сложных прошедшее заседание ТКГ по Донбассу

Спрос на вторичное жилье за квартал вырос на 9%

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

По итогам III квартала 2021 года спрос на вторичное жилье вырос на 9% по сравнению со II кварталом. Об этом свидетельствуют данные «Авито Недвижимости», с которыми ознакомились «Известия».

Изменение связано с новыми условиями выдачи льготной ипотеки: приобрести новостройки на льготных условиях становится сложнее, в то время как покупка недвижимости продолжает быть привлекательной инвестицией.

Наиболее активную динамику по спросу продемонстрировали Екатеринбург (+35% в III квартале 2021 года по сравнению со вторым) и Ставрополь (+30%). В Сочи и Краснодаре, напротив, произошло снижение показателей — на 30% и 13% соответственно, сообщили в «Авито Недвижимости».

По данным компании, на вторичном рынке цены растут медленнее, чем на первичном: новостройки подорожали за год на 39%, вторичка — на 31% год к году (III квартал 2021 года к III кварталу 2020 года) и на 8% — за квартал.

Южные города стали лидерами и по росту предложений о продаже вторичной недвижимости. Так, в III квартале этого года больше всего новых объявлений по сравнению со II кварталом появилось в Сочи (+22%) и Севастополе (+10%), а также в Тюмени (+10%). Но в некоторых городах зафиксировано снижение предложения: в Перми и Волгограде — на 6%, в Самаре — на 5%. В целом по стране предложений на рынке вторичной недвижимости за квартал стало больше на 1%, а год к году показатель снизился на 6%, рассказали аналитики.

Период гиперспроса пройден, и количество объектов на рынке постепенно увеличивается, а сроки экспозиции — растут. Привлекательность ипотечных ставок и снижение интереса населения к приобретению квартир в новостройках, как следствие продолжительного роста цен, позволяют ожидать постепенную стабилизацию спроса на вторичную недвижимость, сказал управляющий директор «Авито Недвижимости» Иван Дубровин.

Читайте также
Прямой эфир