Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
Число погибших при атаке ВСУ на Севастополь увеличилось до пяти человек
Мир
Захарова назвала признанием собственной ненужности реакцию ООН на удар ВСУ по Севастополю
Происшествия
Шесть полицейских погибли при терактах в Дагестане
Общество
Мертвого кита обнаружили у берега Итурупа в Сахалинской области
Общество
СК возбудил дело о теракте по факту нападений в Дербенте и Махачкале
Общество
В Севастополе и Крыму 24 июня объявлено Днем траура
Мир
Работа метро в Харькове приостановлена после серии взрывов
Происшествия
В Дагестане введен режим КТО
Общество
На Камчатке следователи начали проверку после авиаинцидента с самолетом Ан-24
Происшествия
В МВД Дагестана сообщили о ликвидации двух боевиков
Общество
В Севастополь направили специалистов центра медицины катастроф
Мир
Нетаньяху заявил о сокращении оружейных поставок из США
Происшествия
В горящей синагоге в Дербенте могут оставаться террористы
Общество
Путин выразил соболезнования после атаки ВСУ на Севастополь
Происшествия
Общественник сообщил о гибели священника в Дербенте и охранника церкви в Махачкале
Экономика
НОВАТЭК отправил первую в этом году партию СПГ по Северному морскому пути
Общество
Медведев назвал атаку на Севастополь гнусным терактом
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В начале следующего года авиация Южного военного округа (ЮВО) пополнится партией новых ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и модернизированными штурмовиками Су-25СМ3 «Суперграч». Они могут обнаруживать и поражать цели с большего расстояния и с сильно возросшей точностью по сравнению с базовыми моделями. Как отмечают эксперты, современная техника увеличит возможности армии в регионе, где потенциально возможны крупные сухопутные конфликты. А при необходимости ее можно будет быстро перебросить в центр и на северо-запад России. Такие маневры уже отрабатывались на недавних стратегических учениях «Запад-2021».

Новые поставки

Принципиальное решение о поставке в ЮВО партии модернизированных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» и штурмовиков Су-25СМ3 «Суперграч» уже принято, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Машины пополнят арсенал ЮВО в следующем году.

Вертолеты Ка-52, которые направят в округ, будут отличаться от базовой модели, поставляющейся в войска с 2012 года, отметили источники. Новые образцы оснащены усовершенствованной гиростабилизированной оптико-электронной станцией (ГОЭС). В них также внесены небольшие изменения по опыту участия в боевых конфликтах и повседневной эксплуатации в войсках.

В августе этого года командующий 4-й армией ВВС и ПВО ЮВО генерал-лейтенант Николай Гостев заявил, что за 2021 год в округ пришли несколько Ка-52 с новейшими прицельными комплексами и модернизированные Су-25СМ3. Пресс-служба Минобороны до этого сообщала, что в феврале туда поступил один такой штурмовик и семь винтокрылых «Аллигаторов».

ЮВО — единственный округ, где на вооружении есть глубоко модернизированные «Суперграчи» и Ка-52 с новыми оптическими системами. При необходимости эти машины можно быстро перебросить на помощь Западному военному округу. В сентябре на совместные с Белоруссией учения «Запад-2021» направили эскадрилью Су-25СМ3. Они использовали свою новую прицельно-навигационную систему для массированного бомбового удара.

Су-25СМ3 «Суперграч»

Су-25СМ3 «Суперграч»

Фото: Минобороны России

Хотя Южный военный округ самый маленький по площади, его 4-я армия ВВС и ПВО — самое представительное среди всех аналогичных соединений. В ее составе — три смешанные авиационные дивизии, зарубежная авиабаза в Армении, полки армейской авиации и две дивизии противовоздушной обороны.

Угрозы, которые должны отражать силы ЮВО, в основном связаны с действиями сухопутных формирований, отметил военный эксперт Владислав Шурыгин.

Среднеазиатское направление, Кавказ, в том числе Грузия (можно вспомнить конфликт с ней), украинское направление — всё это регионы, где так или иначе могут возникнуть крупные сухопутные конфликты, — напомнил он. — И здесь такого рода авиационное вооружение наиболее адекватно обстановке и востребовано. Но при необходимости самолеты и вертолеты ЮВО можно оперативно перебросить и на другие стратегические направления, в том числе на западное. Сегодняшняя армия фактически модульная. Мы можем усиливать любой регион имеющимися в наличии частями и соединениями и конфигурировать их так, как нам нужно.

Глаза «Аллигатора»

Вертолеты Ка-52 — одни из самых распространенных ударных машин в войсках. В 2012 году Минобороны подписало контракт на поставку 146 штук стоимостью свыше 120 млрд рублей. Планировалось, что еще 32 вертолета в морском варианте будут приобретены для универсальных десантных кораблей.

Усовершенствованную ГОЭС разрабатывали именно для корабельной версии Ка-52К. Планировалось, что вертолеты будут базироваться на больших десантных кораблях-доках типа «Мистраль» и поддерживать огнем морскую пехоту днем и ночью. Предназначены они и для продажи на экспорт.

Ка-52 «Аллигатор»

Ка-52 «Аллигатор»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

В Сирии Ка-52 успешно применяли всё свое штатное оружие, включая дальнобойные ракеты «Вихрь-1», которые в любое время суток поражали цели на расстоянии до 7–8 км. В модернизированном варианте их досягаемость нарастили до 10 км, а в перспективе увеличат еще. Новая оптико-электронная станция с увеличенной дальностью обнаружения целей позволит полностью раскрыть возможности обновленных боеприпасов.

Более современную ГОЭС поставили на глубоко модернизированные «Супераллигаторы» Ка-52М. Их испытания еще продолжаются, но поставки по плану должны начаться со следующего года. Минобороны уже заказало стартовую партию из 30 таких машин, а затем планирует заключить дополнительные контракты.

Всего оборонное ведомство заявило о намерении иметь к 2027 году в войсках до 260 Ка-52 нескольких модификаций.

«Суперграчи»

Су-25СМ3 — это самая современная и недавняя модификация штурмовика, созданного еще в 70-е годы прошлого века. Самолету добавили возможность применять современное оружие и поменяли оптико-локационную систему на полностью российскую СОЛТ-25. Теперь она включает в себя обычный и тепловизионный каналы наблюдения с двукратным увеличением и лазерный дальномер-целеуказатель. С его помощью самолет наводит современные «умные» боеприпасы. Система дополнена возможностью автоматического сопровождения целей.

Модернизация позволила использовать так называемое навигационное бомбометание. В таком режиме самолеты выходят в заранее рассчитанную точку, ориентируясь по спутникам ГЛОНАСС, и могут атаковать заранее выбранную цель, даже не видя ее, — в туман или сильную облачность. При этом точность даже с высоты нескольких километров приближается к результатам «умного» оружия. Это позволяет штурмовикам не снижаться до уровней, на которых их могут поразить из переносных зенитных ракетных комплексов и зенитных пулеметов.

Су-25СМ3 «Суперграч»

Су-25СМ3 «Суперграч»

Фото: Минобороны России

При необходимости работы с малых высот самолет защищает новый бортовой комплекс самообороны «Витебск». Он обнаруживает пуски ракет с инфракрасными головками самонаведения и в ручном или автоматическом режиме ставит для них помехи.

Самолеты проходят модернизацию на 121-м авиаремонтном заводе в Кубинке. Первые серийные образцы Су-25СМ3, подвергшиеся модернизации, поступили в войска в конце 2016 года. Стоимость работ по каждому из них тогда составляла около 370 млн рублей.

Прямой эфир