Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Коренные американцы могут оказаться выходцами из Сибири

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коренные американцы могут быть выходцами из Сибири. К такому выводу пришли российские ученые в совместном исследовании с испанскими и американскими коллегами. Результаты работы, в том числе поддержанной грантами Российского научного фонда (РНФ), опубликованы в журнале PaleoAmerica.

Наиболее популярной теорией происхождения коренных американцев является мнение, что их предками были представители японского народа Дзёмон, которые имели схожий образ жизни и изготавливали такое же оружие. Ученые опровергли данную гипотезу, установив при помощи анализа ДНК, что родство этих двух групп маловероятно.

Гипотеза о родстве коренных американцев с японским народом основывается на находках наконечников метательного оружия, возраст которых составляет 16–14 тыс. лет. Как выяснили специалисты, техника их исполнения у двух народов являлась аналогичной. Кроме того, ряд артефактов свидетельствует о сходстве их образа жизни, в частности экономического уклада.

«Эта гипотеза выдвинута только исходя из археологических свидетельств, однако нельзя пренебрегать нашими достижениями в исследовании биологических остатков, в том числе в анализе древней ДНК. В этой работе мы решили взглянуть на происхождение коренных народов Америки с позиций биоантропологии, и наши результаты опровергают столь популярную теорию», — отметил Джон Хоффекер, инициировавший данное исследование, профессор Института Арктических и Альпийских исследований Университета Колорадо (США) и почетный доктор Института истории материальной культуры РАН.

Ученые сравнили строение зубов древних американцев и представителей японского народа Дзёмон при помощи нового для направления инструмента — веб-приложения rASUDAS. Оно представляет собой тест, в ответах к которому необходимо указать признаки зубов от разных людей, а система определит эволюционное родство.

Исследование показало, что по 21 признаку на зубах (наличие или отсутствие определенных бугорков или ямок, их количество, форма) коренные жители Америки довольно далеки от японцев. При этом различия видны даже невооруженным глазом: у древних индейцев центральные резцы сближены и развернуты относительно оси, тогда как дзёмонцы имели более ровные передние зубы.

Еще одним подтверждением того, что народ Дзёмон не мог быть предком древних американцев, стали генетические исследования материала из костей — ядерной и митохондриальной ДНК, мужских хромосом. Ученые установили,что нуклеиновые кислоты коренных американцев несут последовательности обитателей нескольких регионов Северо-Восточной Азии, в том числе Сибири.

«Японская группа Дзёмон очень разнообразна и в свое время смешалась с многими народами. Ее генетические следы обнаружены в Юго-Восточной Азии и даже в американской Арктике, но не на других частях континента. Мы предполагаем, что истоки коренных американцев лежат где-то в Сибири. Но где точно, нам еще предстоит выяснить, и здесь мы не обойдемся без подходов биологической антропологии», — резюмировал руководитель проекта по гранту РНФ Владимир Питулько, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН (Санкт-Петербург).

В сентябре в могильнике Опушки в Крыму археологи нашли редчайшую коллекцию золотых и серебряных украшений III века. Ювелирные изделия принадлежали высокопоставленным аланам.

Аланы являлись кочевыми ираноязычными племенами скифо-сарматского происхождения. Впервые они упоминаются в I веке, когда народ появился в Приазовье и Предкавказье. По словам ученых, уникальность могильника Опушки, где найдены аланские украшения, состоит в том, что он стал местом захоронений сразу пяти древних культур: позднескифской, среднесарматской, позднесарматской, германской и аланской.

Читайте также
Прямой эфир