Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин предложил Пашиняну «сверить часы» перед саммитом СНГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин 12 октября предложил премьер-министру Армении Николу Пашиняну «сверить часы» перед предстоящим саммитом Содружества Независимых Государств (СНГ).

«Скоро у нас саммит СНГ. Мне тоже хотелось бы с вами сверить часы по этому направлению. Ну и, разумеется, по основным вопросам нашего взаимодействия, в том числе в урегулировании в регионе на сегодняшний день, да и в долгосрочной перспективе», — сказал Путин перед началом переговоров с Пашиняном.

Путин отметил важность личных встреч для достижения результаты. Он подчеркнул, что вместе с Пашиняном постоянно находится в контакте по телефону.

«Личные встречи всегда продуктивнее проходят для достижения нужного нам результата. Надеюсь, что так будет и в этот раз, поговорим и в формальной, и в неформальной обстановке — пообедаем вместе», — сказал Путин.

На встрече Путин и Пашинян также обсудят реализацию заявлений по Нагорному Карабаху. Кроме того, на повестке дня актуальные вопросы развития двусторонних отношений и взаимодействия в интеграционных объединениях на евразийском пространстве, сообщали в пресс-службе Кремля.

Днем ранее Путин на совещании с постоянными членами Совета безопасности обсудил взаимодействие на пространстве СНГ. Как напомнил Путин, саммит состоится 15 октября в Минске. Российский лидер лично примет участие в саммите.

В ноябре 2020 года президент Азербайджана Ильхам Алиев вместе с Путиным и Пашиняном подписали соглашение о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Документ в том числе предусматривает введение в регион российских миротворцев, обмен пленными между сторонами конфликта, передачу Арменией Азербайджану ряда районов региона и возвращение беженцев в Карабах.

Армения и Азербайджан оспаривают принадлежность Карабаха с 1988 года. Тогда регион, в котором проживают в основном армяне, заявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе военного конфликта 1992–1994 годов Баку утратил контроль над Карабахом и еще семью близлежащими регионами.

Читайте также
Прямой эфир