Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Ученый рассказал о росте среднегодовой температуры в Москве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Температура в Москве с 1780 года выросла на 2,4 градуса, зимы и весны стали теплее, в то время как средние температуры лета и осени не сильно изменились. Об этом 12 октября сообщил ведущий научный сотрудник кафедры метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Михаил Локощенко на фестивале NAUKA 0+.

«Потепление наиболее сильно проявляется в зимние и весенние месяцы, а летом и в начале осени изменения пока статистически не значимы. Влияние городского «острова тепла» проявляется в дополнительном росте температуры… В среднем температура повысилась на 2,4 градуса, в сельской местности это повышение более слабое — на 0,7 градуса», — сказал он «РИА Новости».

Ученый пояснил, что первые инструментальные измерения температуры в столице были проведены в 1780 году, а пользоваться градусниками и барометрами тогда не умели.

Он также рассказал, что на смену потеплению в конце XVIII века пришло слабое похолодание в середине XIX века. Начиная с конца XIX века наметилось новое потепление, которое продолжается до сих пор, но в последние пару десятилетий его темпы несколько замедлились.

16 августа научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что в России с 2022 года будут использовать новые климатические нормы для оценки аномальности погоды. По его словам, обновление климатических норм покажет, где интенсивней меняется климат, как меняется сезонность и многое другое.

Ранее, 15 июля, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, грантополучатель Российского научного фонда Александр Чернокульский сказал «Известиям», что температура воздуха с годами будет расти. Он также отметил, что аномально жаркие периоды будут учащаться и удлиняться.

Читайте также
Прямой эфир