Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал способ улучшить кредитную историю перед ипотекой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Перед оформлением ипотеки заемщику нужно удостовериться, что у него хорошая кредитная история, рассказал 12 октября директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков.

Для этого, отмечает эксперт, важно не допускать просрочек по кредитам, а также добросовестно пользоваться кредитной картой.

«Перед походом в банк рекомендуется запросить кредитную историю в офисах бюро кредитных историй (БКИ) или онлайн, в том числе на портале Госуслуг. Если выявлены непогашенные долги, их необходимо погасить или обратиться в компанию для разъяснения ситуации, если заемщик считает, что активный долг неправомерен», — цитирует Волкова агентство Прайм.

При этом в случае наличия в прошлом просрочек специалист советует взять небольшой потребительский кредит и погасить его досрочно. Таким образом, заемщик продемонстрирует свою платежеспособность и ответственность, пояснил он.

Кроме того, для повышения балла кредитного рейтинга можно привлечь кредитную карту и вовремя ее пополнять, считает эксперт.

Вместе с этим Волков предостерегает от обращения в организации, которые обещают повышение кредитного рейтинга прежде всего посредством «связей» или наличия доступа к базе, поскольку такие услуги носят мошеннический характер.

8 сентября профессор НИУ МГСУ Кирилл Кулаков назвал минусы досрочного погашения ипотеки. Он заявил, что ипотека под низкий процент или дополнительное субсидирование девелопером снижения процентной ставки до 2–3% годовых при условии длительного срока кредитования — все эти факторы свидетельствуют о невыгодности сделки.

Неделей ранее независимый аналитик рынка недвижимости Дмитрий Маслов назвал главные ошибки москвичей, приобретающих квартиру в ипотеку.

Читайте также
Прямой эфир