В России выросла доля желающих приобрести автомобиль онлайн


Компании Google и Kantar провели исследование выяснили, как выглядит путь потребителя к приобретению новой машины.
Как говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Известий» 11 октября, в 2021 году решение о покупке машины некоторые предпочитают принимать онлайн — 7% против 5% в прошлом году. При этом две трети покупателей готовы к полностью автоматизированной онлайн-покупке. Увеличилось и число покупателей, которые впервые увидели свою машину онлайн, их стало 89%, что на 7% больше, чем в 2020 году.
Отмечается, что 9 из 10 потребителей находят свою машину онлайн и практически все (99%) покупатели в процессе поиска прибегают к помощи нескольких онлайн-ресурсов. В среднем купивший автомобиль человек обратился к восьми онлайн-источникам, и это почти в четыре раза больше, чем количество офлайн-источников.
В рамках исследования респонденты поделились тем, что их более всего привлекает в онлайн — большинство (48%) выделило возможность легкого поиска и сравнения автомобилей, удобство и экономию времени (46%). Между тем, в 2021 году на 39% упал уровень удовлетворенности потребителей онлайн-инструментами, например конфигуратором.
Согласно исследованию, многие покупатели отметили возможность с помощью онлайн-ресурсов сократить время пребывания в салоне. Важнее всего им заранее знать ответы на вопросы о моделях (56%), цене (55%) и доступности (41%). А 32% хотели бы иметь возможность заранее запросить ценовое предложение и 24% с удовольствием бы пользовались бронированием тест-драйва.
5 октября сообщалось, что средневзвешенная цена нового легкового автомобиля в России по итогам августа нынешнего года составила 2,14 млн рублей.
Средневзвешенная цена подержанного автомобиля рассчитывалась с учетом объемов продаж по каждой модели и году выпуска (без учета модификаций).