Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Авто
Число предложений японских авто с пробегом в РФ сократилось на треть
Мир
The Sun сообщила о провальном пуске ВМС Британии ядерной ракеты Trident II
Мир
В МИД РФ пообещали ответные меры в случае конфискации Киевом российских активов
Мир
CNN сообщил о планах Байдена выставить Трампа невменяемым перед выборами
Мир
Сергей Лавров прибыл в Бразилию для участия в заседании глав МИД G20
Мир
Рогов сообщил об обустроенных СБУ пыточных в подконтрольном ВСУ Запорожье
Мир
Журналист Карлсон назвал условие Бориса Джонсона для интервью с ним
Мир
Протестующий польский фермер развернул пророссийский плакат на границе с Украиной
Мир
В годовщину признания суверенитета ДНР и ЛНР эксперт напомнил предпосылки к этому шагу
Общество
Синоптик предупредил о «зимнем» марте в России
Мир
СМИ сообщили о подготовке республиканцев к шатдауну правительства США
Армия
Герасимов наградил отличившихся при освобождении Авдеевки военных
Мир
СМИ узнали о сроках окончания обучения в США украинских пилотов
Общество
Беженцы из Авдеевки рассказали о пережитых ими ужасах и равнодушии властей
Мир
В МИД России не увидели заинтересованности США в мире на Украине

Доля сделок с загородной элитной недвижимостью в Подмосковье выросла на 98%

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Доля сделок на рынке элитной загородной недвижимости Московской области по итогам трех кварталов 2021 года увеличилась на 98% относительно аналогичного периода 2020 года. Об этом говорится в сообщении компании Knight Frank, которое поступило в «Известия» в понедельник, 11 октября.

Количество сделок на рынке за январь—сентябрь этого года составило 899 штук. Число сделок на первичном загородном рынке элитного жилья за указанный период достигло 224 штук, что на 57% превышает показатель за девять месяцев прошлого года. Например, в третьем квартале совершили 82 сделки. Относительно второго квартала показатель снизился на 0,3%, а в сравнении с третьим кварталом 2020-го вырос на 0,5%.

Доля ушедших лотов на вторичке высокобюджетного загородного жилья за три квартала текущего года выросла на 67% — до 725 штук с начала года и на 14% относительно прошлого квартала, когда было 258 штук.

Всего за девять месяцев этого года на рынке экспонировалось порядка 2 056 лотов. За это время объем предложения сократился на 6%. На вторичку приходилось 86% предложения. Общая стоимость объектов в продаже составила 588 млрд рублей, увеличившись на 5% за квартал, из которых 528 млрд рублей приходилось на вторичный рынок (+5,7% за квартал), а 6 млрд рублей — на первичный (–2% за квартал).

Предложение на новостройки сократилось на 37% — с 375 до 297 коттеджей, таунхаусов и участков в 16 поселках и на 9% за квартал.

При этом на вторичном рынке прирост объектов составил 2% с 1721 до 1759 лотов. С начала года завершились первичные продажи в шести поселках. На рынок элитной загородной недвижимости не вышло ни одного проекта.

Отмечается, что на рынке новостроек текущий объем экспозиции исторический минимум. Средний бюджет предложения вырос на 36% с начала года. Средний бюджет предложения коттеджей с начала года увеличился на 56% — до 304 млн рублей, таунхаусов — на 45%, до 58 млн рублей.

Средний бюджет предложения коттеджей на вторичке снизился на 1% с начала года — до 321 млн рублей. Таунхаусы подорожали на 37% — до 96 млн рублей. Средняя цена сотки земли повысилась на 43% — до 4,1 млн рублей.

Олег Михайлик, директор департамента загородной недвижимости Knight Frank, связал рост цен с повышающимся спросом, особенно в сегменте вторичного жилья. Это в свою очередь связано с «более оперативными возможностями частных застройщиков» выпускать «свежие» лоты на рынок; с сокращением объема предложения и изменением его структуры; с отсутствием новых проектов на рынке долгое время.

В конце августа эксперты рынка недвижимости рассказали «Известиям» о наиболее перспективных для девелоперов направлениях в Подмосковье для коммерческой застройки и загородного жилья, например таунхаусов.

Тогда Александр Шибаев, директор департамента консалтинга и аналитики агентства элитной недвижимости Kalinka Group, заявил, что среди девелоперов элитного жилья наиболее интересны и перспективны традиционные элитные зоны — Рублево-Успенское и Новорижское шоссе удаленностью от МКАД до 20 км. Коттеджи более востребованы на рынке. Самыми востребованными являются более «экологичные» направления, например в западной части Московской области, Дмитровском районе, новые поселки в Новой Москве.

Михаил Паюшин, управляющий партнер юридической компании Freeviser, отметил, что наиболее престижные направления для жилой застройки в столичном регионе уже плотно застроены. Он назвал перспективными Киевское и Калужское шоссе, вдоль которых сейчас «идет бурное развитие».

Прямой эфир