Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
В Казахстане отметили недопустимость ограничений по изучению русского языка
Общество
Ночь на пятницу в Москве станет рекордно теплой для 22 октября
Армия
Ракета «Булава» успешно запущена с подводного крейсера «Князь Олег»
Общество
Доля детей среди пациентов с COVID-19 составляет 10–11%
Общество
Двое пострадавших в ДТП под Владимиром находятся в реанимации
Мир
Индия разместила артиллерийские орудия M-777 рядом с границей Китая
Мир
Пушков назвал Польшу проигравшей стороной в «газовой войне» с Россией
Общество
Обвиненных в разбое экс-сотрудников ФСБ попросили осудить на сроки до 12 лет
Мир
Глава ведущей фракции ЕП предупредил о возможном выходе Польши из ЕС
Мир
В Индии вакцинацию от коронавируса прошли более 1 млрд человек
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австрийская политика пережила состояние дежавю. Самый молодой канцлер в истории республики Себастьян Курц во второй раз в своей карьере подал в отставку. Поводом стал коррупционный скандал, в котором был замешан глава правительства, якобы купивший поддержку одной из австрийских газет. На первых порах Курц решительно отрицал выдвинутые обвинения, напоминал о презумпции невиновности, а его соратники из Австрийской народной партии выражали безоговорочную поддержку лидеру. Однако затем под давлением оппонентов, прессы и части общественности Курц был всё же вынужден уйти с поста главы правительства.

Похожую картину Австрия могла наблюдать в 2019 году. Тогда правительство Себастьяна Курца ушло в отставку из-за скандала с вице-канцлером Хайнцем-Кристианом Штрахе из Австрийской партии свободы, ставшим жертвой провокации со стороны политических оппонентов. Впрочем, Курц из той ситуации вышел победителем. На новых выборах ему вновь удалось привести свою партию к победе. Трудные переговоры о создании нового правительства пришлось вести с «Зелеными», однако формула «защита климата и границы» временно примирила консерваторов и «экологов».

Сегодня, как и два года назад, Курц выглядит человеком, готовым стоически держать удар. Покинув пост канцлера, он остался лидером Австрийской народной партии и депутатом парламента. Своим поведением он демонстрирует, что не намерен покидать большую политику и готов к новому возвращению на высокую должность. Обвинения в свой адрес по-прежнему отрицает.

Упорство Себастьяна Курца подчеркивает его своеобразие в масштабах европейской политики. Оставаясь консерватором, он смог создать вокруг себя и своей партии атмосферу наступательной динамики, более характерную на современном этапе для сил левого фланга. Почти ницшеанская «воля к власти» Курца позволила ему выстроить блестящую политическую карьеру. Его идейность не стала препятствием для формирования правящей коалиции сначала с правыми популистами, а затем с «Зелеными».

Для европейских консерваторов Курц до известной степени воплощает собой политический идеал. На фоне наступления леволиберальной идеологии австрийский канцлер не боялся отстаивать свои взгляды, делая это с позиции не маргинала-экстремиста, а высокопоставленного политика. Вместе со многими лидерами Центральной и Восточной Европы он выглядел альтернативой курсу, которого придерживаются Брюссель, Берлин и Париж. Одно из последних резонансных заявлений Курца касалось афганских беженцев — их австрийский канцлер пообещал не пустить в свою страну. Такую решимость мог оценить Виктор Орбан, но не Ангела Меркель.

Вообще обстоятельства обеих отставок Курца тесно связаны с северным соседом Австрийской Республики. Именно пресса ФРГ дала старт освещению провокации с вице-канцлером Штрахе два года назад. Немецкие газеты обрушились с критикой на Себастьяна Курца, допустившего союз с таким неподходящим партнером, идейно близким к правопопулистской «Альтернативе для Германии». И хотя число австрийских читателей Spiegel довольно значительно, такое стирание границ в информационном пространстве между двумя немецкоговорящими странами пришлось по душе не всем.

На этот раз отставка Курца оказалась синхронизирована с поствыборными брожениями в Германии и глубоким кризисом, с которым столкнулись по итогам электоральной кампании немецкие консерваторы. Несмотря на то что отношения Меркель и Курца не отличались теплотой, ХДС/ХСС видел в австрийском канцлере союзника, а в какой-то момент еще и образец для подражания. То, как Курц смог избавиться от оскандалившихся правых популистов, заменив их в своем правительстве на «Зеленых», вызывало восторг у немецких партнеров. Испытывая трудности с поиском преемника Меркель, христианские демократы могли лишь позавидовать австрийским соседям с их молодым амбициозным лидером. Теперь, впрочем, поводов для зависти нет — Курц покинул пост главы правительства раньше Mutti.

Трудно сказать, каким будет политическое будущее Себастьяна Курца после нового скандала. Если выдвинутые против него обвинения найдут подтверждение, то его карьера будет закончена, а репутационный урон станет невосполним. Если разбирательства докажут его невиновность, то он, несомненно, попытается вновь оказаться и руля австрийского государства. Возраст позволяет Курцу совершить паузу в политической жизни. Другой вопрос, насколько происходящее отразится на его общественной поддержке.

Что касается российско-австрийских отношений, то можно констатировать, что с отставкой Себастьяна Курца они утратили важную фигуру, ориентированную на уважительный и конструктивный диалог. Вряд ли стоит ожидать драматических осложнений между Веной и Москвой. Однако Курц олицетворял собой поколение молодых европейских политиков, свободное от идеологизированности в духе специфической «политики ценностей». Его подходы открывали новые перспективы для российско-австрийского и российско-европейского взаимодействия. Теперь будущее этих перспектив под вопросом.

Автор — эксперт клуба «Валдай», научный сотрудник Центра европейских исследований ИМИ МГИМО

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир