Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Бокс в помощь: ждать ли поединка Фьюри с Усиком
2021-10-10 13:24:25">
2021-10-10 13:24:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Третий этап противостояния британского боксера Тайсона Фьюри с американцем Деонтеем Уайлдером стал глотком свежего воздуха для современного бокса, который в последние годы резко теряет свою популярность на фоне развития MMA. Так считают спортивные эксперты, которых «Известия» попросили оценить итоги закончившегося нокаутом поединка в Лас-Вегасе. Бой за звание чемпиона мира WBC в супертяжелом весе оказался богат на события: только в нокдаун соперники отправляли друг друга дважды. В 11-м раунде Фьюри во второй раз победил своего оппонента и защитил титул. В России поединок можно было эксклюзивно посмотреть на РЕН ТВ.

Лицом в пол

Первый бой между Тайсоном Фьюри и Деонтеем Уайлдером состоялся в декабре 2018 года. Тогда судьями была зафиксирована ничья (при этом Фьюри дважды побывал в нокдауне, один из которых был довольно тяжелым). Второй прошел в феврале 2020-го — Фьюри победил техническим нокаутом в седьмом раунде, не оставив сопернику ни одного шанса. Третий поединок переносился трижды и состоялся только сейчас в Лас-Вегасе на T-Mobile Arena.

Уайлдер вышел с четким планом, как следует обработать Фьюри корпус, тем самым замедлить его и заставить опускать руки. Этот план начал проваливаться уже во втором раунде, а в третьем, когда Тайсон сильно добавил в агрессии, Деонтей упал в нокдаун. В четвертом Фьюри совсем осмелел, за что поплатился — нарвался на правый встречный и оказался в нокдауне уже сам. Потом британец упал еще раз — правда, там нокдаун отсчитывать не следовало: был удар в затылок.

Однако Фьюри — из той породы боксеров, которых такие тяжелые пропущенные удары не просто не останавливают, а только делают злее. Он забрал четвертый раунд, потом пятый, а затем вообще все оставшиеся. Цыганский Король удачно клинчевал, наваливаясь на Уайлдера всеми своими 125 кг, и был хорош в ближнем бою. Иногда попадал и американец, но пропускал гораздо чаще. Внешне он смотрелся потерянным, начиная с третьего раунда, когда побывал на настиле.

победитель
Фото: REUTERS/Steve Marcus

В 10-м раунде Фьюри правым боковым снова отправил Уайлдера в нокдаун. Тот поднялся и в конце раунда даже нашел в себе силы, чтобы провести очень опасную атаку. Изможденный, он сумел потрясти Тайсона — даже сложилось впечатление, что, если бы не гонг, британец вполне мог очутиться в ситуации, близкой к катастрофе. Но гонг прозвучал, а в 11-м раунде Фьюри нокаутировал Уайлдера правым крюком. Деонтей упал лицом в пол: это был не глухой нокаут, американец пребывал в сознании, но находился в таком состоянии, в котором драться уже точно не стоит.

Следующий Усик?

Четвертый бой не понадобится: Фьюри доказал, что он сильнее. Реванш между Александром Усиком и Энтони Джошуа состоится весной. Будет ли Тайсон ждать? Не факт. Вполне вероятно, что он захочет провести, так скажем, промежуточный бой, а уже потом подерется за звание абсолютного чемпиона мира в супертяжелом весе.

— У меня не было возможности пересмотреть бой, но уверен, что он никого не оставил равнодушным, — сказал Фьюри на пресс-конференции после боя. — Мы оба падали несколько раз. Я выходил на бой с мыслями: «Вы можете добиться в жизни только лучшего, и я именно тот человек, который этого добьется». Кто бы против меня ни вышел, и, даже несмотря на не самую лучшую подготовку, я должен был одержать победу. Я одержал победу, и я хотел бы сказать спасибо Господу, команде и близким людям. За последние шесть месяцев я находился дома всего две недели. У меня родилась дочка, и у меня была не самая лучшая подготовка, но не хочу сейчас оправдываться. Несмотря на все обстоятельства, я был силен, как никогда. Пора вернуться домой и провести время с семьей.

Соперника Цыганский Король похвалил за характер.

удар
Фото: REUTERS/Steve Marcus

— Деонтей — жесткий оппонент с большим сердцем, он продолжал идти вперед, несмотря на полученный урон, — подчеркнул он. — Я не видел запись нокаута, но почувствовал, что он был жестким. Я чувствовал, что он начинает уставать все больше и больше. Затем я ударил его прямо в висок. После таких пропущенных ударов обычно завершают карьеру, но я надеюсь, что с ним все в порядке.

Этот бой еще раз доказал, что уму и силе уступает правильно составленная тактика вкупе с хорошей физической подготовкой, абсолютный чемпион мира (по версиям WBC/WBA/IBF) Костя Цзю.

— У меня остались только положительные впечатления от увиденного, — сказал он «Известиям». — Бой закончился нокаутом? Если честно, так и должно было произойти. Я так изначально думал. Я полностью доволен боем, тем, что показали оба боксера. Это один из самых ярких поединок за долгие годы.

Российский боксер Дмитрий Кудряшов назвал этот бой глотком свежего воздуха для бокса в целом.

— Ни для кого не секрет, что Фьюри как боксер лучше, чем Уайлдер, — пояснил он «Известиям». — Американец славится своим разовым ударом, на что, в принципе, и был расчет. Опасность Деонтея в том, что он нестандартный боксер. Когда он машет своей мельницей, обычно для его соперников это заканчивается печально. Наверное, это и был ключ к победе. Они с Маликом Скоттом, новым тренером, избрали другую тактику: били по корпусу, пытались сделать что-то через него. Сегодняшний бой — это как глоток свежего воздуха для бокса. Такие поединки повышают интерес к спорту, возвращают болельщиков, которым раньше очень нравилось смотреть бокс. Что касается боя с Усиком, вижу Александра фаворитом в боях и с Фьюри, и с Джошуа.

нокаут
Фото: REUTERS/Steve Marcus

Фьюри, отвечая на вопрос, хочет ли он провести бой с Усиком, не дал конкретного ответа.

— Посмотрим, — сказал он. — Я был вдали от семьи шесть месяцев. Прежде чем начать думать о боях, я буду наслаждаться этой победой.

На счету 33-летнего Фьюри 31 победа и 1 ничья в профессиональной карьере. У 35-летнего Уайлдера 42 победы, 2 поражения и 1 ничья. Отметим, что оба поражения в карьере американец потерпел в поединках против Фьюри.

Читайте также