Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минобороны запланировало 17 пусков ракет «Ангара-А5» до конца 2027 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минобороны России планирует осуществить 17 запусков ракет-носителей тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк до конца 2027 года. При этом количество испытательных пусков сократят с шести до пяти. Это следует из репортажа «ГТРК Поморье», опубликованного на странице телеканала в YouTube.

Из представленной в сюжете таблицы следует, что в рамках опытно-конструкторской работы в 2021 году запланирован один пуск, а в 2022-м — два.

Таким образом, программа летных испытаний сокращена с шести до пяти (учитывая пуски 2014 и 2020 годов), уточняет РИА Новости.

Затем планируется начать серийные пуски, в 2023 году «Ангару» запустят еще два раза. С 2024 по 2027 год запланировано по три пуска ежегодно.

8 октября главнокомандующий Воздушно-космическими силами РФ Сергей Суровикин доложил министру обороны Сергею Шойгу, что с космодрома Плесецк в Архангельской области в следующем году планируется произвести два пуска тяжелой ракеты-носителя «Ангара-А5» и два пуска ее легкой версии. Главком указал, что сейчас идет сборка ракеты «Ангара-А5», дату пуска определят 20 декабря.

«Ангара» — семейство российских экологически чистых ракет-носителей различных классов. Оно включает легкие носители «Ангара-1.2», тяжелые «Ангара-А5» и модернизированная «Ангара-А5М», повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В». Первый запуск «Ангары-А5» состоялся в декабре 2014 года, второй испытательный пуск ракеты осуществлен с Плесецка 14 декабря 2020 года.

Читайте также
Прямой эфир