Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украинцы раскритиковали Лободу за исполнение песен на русском языке
Мир
Протесты из-за роста цен на топливо предрекли в Германии к осени
Культура
Джонни Депп снимет первый за 25 лет фильм
Мир
Генпрокуратура Украины обвинила мэра Купянска в сотрудничестве с РФ
Мир
СМИ сообщили о возврате на иранский танкер конфискованной США нефти
Мир
Румынский нацбанк принял на работу астролога Минерву
Мир
В Запорожье заявили о 25 ударах из гаубиц M-777 по району АЭС
Мир
Зампред Общественной палаты Алтайского края погиб при обстреле в ДНР
Мир
В Европарламенте предложили сделать 2023-й годом психического здоровья
Происшествия
Более 20 детей отравились в лагере в Нижегородской области
Экономика
Цена газа в Европе резко ускорила рост и превысила $2400 за 1 тыс. куб. м
Мир
Пятеро воевавших на сторону ВСУ наемников не признали вину в суде ДНР

Правительство одобрило повышение платы за капремонт

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кабмин утвердил постановление, разрешающее пересмотреть стоимость ранее заключенных контрактов на капитальный ремонт в жилых домах ввиду повышения цен на стройматериалы. Об этом говорится в документе, опубликованном 8 октября на сайте правовой информации.

Согласно этому постановлению, цены на капремонт могут подняться до 1 января 2022 года. При этом цена договора не должна повысится более чем на 25% при условии, что она уложится в предельную стоимость услуг по капремонту в отдельно взятом регионе. Кроме того, стоимость не должна быть больше общего объема средств, выделяемых региональным оператором каждый год в соответствии с программой капремонта.

По мнению директора направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Ирины Генцлер, данное постановление — это ответ на острый кризис, вызванный скачком цен на материалы.

Она пояснила, что подрядчикам, имеющим долгосрочные контракты, было ясно, что они не смогут выполнить работы, и порой они шли на расторжение договора, невзирая на риски быть исключенными из реестра квалифицированных подрядчиков и больше не получить контракты в этом регионе.

При этом она отметила, что контракты, которые рассчитаны на выполнение в будущие годы, заключаются по текущим ценам. В случае подорожания капремонта регионам придется либо сокращать объемы работ, либо увеличивать размеры взносов и изыскивать средства.

«Изменения важны для подрядчиков, поскольку «фактически спасут их от работы в убыток и риска банкротства», — сказала исполнительный директор Ассоциации региональных операторов капремонта Анна Мамонова в интервью газете «Коммерсант».

29 сентября более 200 домов капитально отремонтировали в Астраханской области. С января по сентябрь 2021 года в Астраханской области капитальный ремонт провели в 208 домах. Сейчас еще в 100 многоквартирных зданиях ремонт продолжается. Планируется, что все работы завершатся до марта 2022-го, а на некоторых объектах и до конца этого года.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир