Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крупные СМИ и интернет-площадки подписали меморандум о борьбе с фейками в Сети

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

7 октября в ТАСС состоялось подписание меморандума о сотрудничестве и взаимодействии для системной борьбы с фейками в интернете. В мероприятии приняли участие представители крупных СМИ и интернет-площадок, таких как «Яндекс.Дзен» и Rutube.

От МИЦ «Известия» подпись под документом поставил первый заместитель генерального директора, главный редактор СМИ Михаил Фролов.

«Мы как крупный новостной холдинг, производящий тысячи единиц контента в сутки, ежеминутно сталкиваемся с информацией, которая требует качественной проверки. Очень важно, что подобные компетенции крупных СМИ смогут теперь помочь идентифицировать ложные сообщения среди массива пользовательского контента на крупных онлайн-платформах», — заявил Михаил Фролов.

В качестве примера он привел ситуацию с коронавирусом, когда в Сети один за другим распространяются фейки, вводящие людей в заблуждение и вынуждающие их принимать неверные и иногда губительные решения.

«Поэтому совместная работа ключевых производителей и распространителей контента, безусловна, нужна и важна», — заключил он.

В число тех, кто также подписал документ, вошли представители ТАСС, «Яндекса», Mail.ru Group и Rambler&Co, «Интерфакса», РБК, Rutube, Ura.ru, холдинга «Бизнес ньюс медиа», социальная платформа для коротких видео Likee, издания The Bell, центра компетенций в сфере интернет-коммуникаций «Диалог» и ряда других СМИ и площадок.

«Диалог» здесь единственный участник, кто и не СМИ, и не площадка с UGC-контентом. Наверно, более всего к нашей роли подходит слово «фасилитатор». По крайне мере то, что делает наша организация – это именно, что облегчение, фасилитация отношений в первую очередь с органами власти. Зачастую, особенно в работе с фейками, ключевая задача – это скорость выяснения той или иной информации. Коллеги из СМИ делают это быстро и оперативно по своим собственным каналам. Мы, в свою очередь, являемся провайдерами оперативной связи с федеральными и региональными органами власти, давно и системно с ними работая по проблеме фейков в рамках Информационного центра по коронавирусу», — заявил со своей стороны генеральный директор «Диалог» Алексей Гореславский.

Меморандум предусматривает выработку единых правил верификации и маркировки недостоверной информации, а также формирование лучших практик проверки достоверности публикаций.

Из документа следует, что при выявлении потенциально фейкового сообщения в социальных сетях участники меморандума смогут верифицировать данную информацию самостоятельно или с привлечением авторитетных организаций — фактчекеров. После получения опровержения фейкового сообщения площадки смогут организовать применение одной или нескольких мер воздействия: удаление, маркировка, понижение в выдаче и другие формы ограничения доступа к недостоверному сообщению в зависимости от характера распространения, социальной опасности, редакционной политики и технических возможностей самого ресурса.

Читайте также
Прямой эфир