Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Режим ограничения полетов в 11 аэропортов России продлили до 4 октября
Мир
Погибший при взрыве в Мелитополе украинский диверсант готовил ряд терактов
Происшествия
В Иркутской области задержали открывшего стрельбу в военкомате
Мир
Эрдоган обсудит с кабмином использование карт «Мир» в Турции
Мир
Шесть украинских снарядов попали в избирательный участок в Рубежном
Происшествия
Человек погиб при опрокидывании лодок с туристами в Магаданской области
Мир
ЕС заявил о готовности предоставить БиГ статус страны-кандидата и ввести безвиз для Косово
Армия
Российский ЗРК «Тор-М2» уничтожил две украинские ракеты
Мир
Более 1 млн баррелей нефти будут ежедневно поставлять из США в Европу
Мир
В Новой Каховке прозвучало более шести воздушных взрывов
Интернет
Хакеры RaHDIt обнародовали данные 1,5 тыс. украинских разведчиков

Эксперты спрогнозировали рост цен на газ в Европе до $2500

0
Фото: TASS/DPA/Picture-Alliance/Marijan Murat
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цена на газ в Европе в ближайшее время может подняться выше $2500 за 1 тыс. куб. м, считают опрошенные «Известиями» аналитики. 6 октября цена фьючерсов на газ в Европе достигла нового исторического максимума, превысив планку в $1900 за 1 тыс. куб. м, свидетельствуют данные биржи ICE Futures. И хотя в течение дня она опустилась ниже $1500, эксперты прогнозируют дальнейший рост стоимости голубого топлива.

«Цены продолжают уверенно расти, и такими темпами они могут достигнуть на этой неделе отметки в $2500 за 1 тыс. куб. м и больше. Фактор психоза и неограниченных возможностей спекулянтов затрудняет прогнозирование на основе технического или фундаментального анализа», — заявил «Известиям» эксперт в области финансовых коммуникаций Андрей Лобода.

Одна из причин роста цен на газ в ЕС заключается в слишком легкомысленном отношении еврочиновников к традиционным энергоресурсам: их объявили экологически грязными и устаревающими, отметила заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова.

По ее мнению, решение форсировать переход на возобновляемую энергетику было неосторожным — в этом году отрасль не справилась с возложенными на нее задачами. В итоге к концу года цена голубого топлива может быть на уровне $2000, спрогнозировала аналитик.

«Рост цен на газ в Европе обусловлен сочетанием нескольких факторов. Помимо сниженной выработки альтернативной генерации, влияние на цены оказали рост спроса на энергоносители в Китае, низкий объем запасов газа в европейских подземных газовых хранилищах после холодной зимы и жаркого летнего периода», — отметил начальник управления аналитических исследований «Универ Капитал» Дмитрий Александров.

Также в числе причин — тот факт, что больших свободных объемов СПГ, которые могли бы доставить в Европу, в настоящий момент нет, а собственную добычу регион сокращает, заключил аналитик.

Полностью читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Экстремальные высоты: эксперты не исключили цену газа в ЕС выше $2500

Читайте также
Реклама
Прямой эфир