Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава МИД Израиля призвал Польшу найти и наказать авторов граффити в Освенциме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава израильского МИДа Яир Лапид призвал польские власти разыскать и наказать авторов антисемитских граффити на бывших бараках концлагеря Аушвиц-Биркенау, более известного как Освенцим.

5 октября государственный музей Аушвиц-Биркенау сообщил, что на стенах деревянных бараков бывшего концентрационного лагеря появились надписи на английском и немецком языках, некоторые из которых носили открыто антисемитский характер. По мнению музейной администрации, это возмутительное нападение на символ одной из величайших трагедий в истории человечества. Там также заявили, что об инциденте уже извещена полиция, которая, в свою очередь, анонсировала проведение графологической экспертизы.

«Антисемитские граффити, нанесенные на стены Аушвиц-Биркенау, являются шокирующим проявлением антисемитизма в том месте, которое символизирует сущность человеческого зла и жестокости. От имени Государства Израиль я осуждаю этот преступный акт и призываю местные власти как можно скорее найти виновных и наказать их по всей строгости закона», — сказано в заявлении Лапида, опубликованном 6 октября на официальной странице в Twitter.

Аушвиц-Биркенау, или Освенцим, являлся крупнейшим и наиболее долго просуществовавшим нацистским лагерем уничтожения, вследствие чего прослыл одним из главных символов холокоста. Около 1,4 млн человек, из которых около 1,1 млн — евреи, были уничтожены в газовых камерах и сожжены в крематориях Освенцима в 1941–1945 годах. В 1947 году на месте бывшего нацистского концлагеря был возведен музей, который в 1979-м был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ранее, 2 сентября, сообщалось, что на Украине вандалы раскопали место захоронения жертв холокоста. По данным Объединенной еврейской общины Украины, там погребено порядка 17,5 тыс. человек. Уточнялось, что акт вандализма совершен вблизи города Ровно в урочище Сосенки. Неизвестные выкопали яму глубиной более 1,5 м.

3 мая в полиции американского Портленда заявили, что на мемориале жертвам холокоста появились изображения нацистской свастики. В ходе расследования офицеры обнаружили похожие граффити на дорожных знаках и бетонных заграждениях в этом районе.

Читайте также
Прямой эфир