Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт объяснил значение открытий нобелевских лауреатов по физике в 2021 году

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нобелевскую премию по физике в текущем году дали за пионерские исследования комплексных физических систем — исследования велись с 1960-х годов. Об этом в среду, 6 октября, «Известиям» рассказал руководитель Центра компетенций Национальной технологической инициативы (НТИ) СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей Боровков.

«Работы американца японского происхождения Сюкуро Манабэ и немца Клауса Хассельмана заложили основы для разработки современных климатических моделей, позволили объяснить глобальное потепление на Земле повышенным уровнем выбросов углекислого газа. Главное, они показали существенное влияние деятельности человека на климатические изменения», — рассказал эксперт.

Итальянец Джорджо Паризи, по словам Боровкова, занимался математическим моделированием комплексных неупорядоченных дезориентированных систем. Он ввел в модели беспорядок и случайные флуктуации, объяснил их взаимодействие в физических системах принципиально разных масштабов — от атомных до планетарных. Впоследствии это позволило выявить скрытые закономерности в материалах с неупорядоченной структурой. Открытия Паризи носят трансдисциплинарный характер, применимы не только в физике, но и в математике, биологии и нейробиологии, заключил Боровков.

Лауреаты Нобелевской премии по физике были объявлены днем ранее. Премия была присуждена «за новаторский вклад в понимание сложных систем».

4 октября в Стокгольме стартовала Нобелевская неделя.

Тогда же были объявлены лауреаты награды в области физиологии и медицины. Ими стали ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян. Тема их исследования относится к тактильным и температурным рецепторам.

Читайте также
Прямой эфир