Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Выписать шкаф: в России разрабатывают стандарт жилья с мебелью
2021-10-05 17:07:23">
2021-10-05 17:07:23
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство поручило проработать критерии стандартного жилья с мебелью. Минстрой и Минпромторг к 7 октября должны рассмотреть возможность включения в стандарт обязательной чистовой отделки и меблировки. Об этом сказано в поручении вице-премьера Виктории Абрамченко (есть у «Известий»). Для граждан такая мебель будет стоить на 40–50% дешевле, а цена квартиры при этом вырастет не более чем на 5%, говорят девелоперы. Такое жилье возводят, например, по программе реновации. В среднем по стране около 30% строящихся домов относятся к стандарт-классу, отмечают эксперты. В Минпромторге идею поддерживают, сообщили в ведомстве.

Полный стандарт

Вице-премьер Виктория Абрамченко поручила Минстрою и Минпромторгу к 7 октября рассмотреть возможность включения в критерии стандартного жилья обязательной чистовой отделки и меблировки. Об этом сказано в соответствующем документе, с которым ознакомились «Известия», его подлинность подтвердили в аппарате вице-премьера. В поручении отмечено, что предложение в аппарат направила Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России.

Критерии жилья стандарт-класса определены приказом Минстроя от 29 апреля 2020 года № 237/пр. Сегодня в числе обязательных требований к таким квартирам — наличие лампочек, сантехники и смесителей, мойки с тумбой, а также плиты на кухне, сказал «Известиям» президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, генеральный директор «Первой мебельной фабрики» Александр Шестаков.

По его словам, следует включить в требования обязательную чистовую отделку (полностью готовый ремонт с обоями), а также мебель — кухню, встроенные шкафы в прихожей, мебель в ванной, сказал Александр Шестаков.

Почтовые ящики в многоэтажном жилом доме
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Денис Воронин

Как правило, дома стандарт-класса возводятся для социальных нужд, в том числе в рамках программ реновации, сказал управляющий партнер «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. Это программы по расселению аварийных домов, обеспечению жильем детей-сирот, молодых семей, врачей и учителей, отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук.

Такие бюджетные проекты есть в регионах с невысоким уровнем платежеспособности населения, добавил Андрей Колочинский. По данным bnMap.pro, около 30% строящихся домов в России относятся к стандарт-классу.

— Стоит предусмотреть на выбор три-пять вариантов мебели и отделки, на то и другое должна распространяться гарантия пять лет. По сути, цель заключается в том, чтобы люди заезжали сразу в готовое для проживания жилье, а не брали еще потребительский кредит на длительный ремонт, — подчеркнул Александр Шестаков.

Обязательные требования должны распространяться только на жилье стандарт-класса, в остальных сегментах (комфорт, бизнес, премиум и так далее) — на усмотрение застройщика, считает он. Согласно информации bnMap.pro, в среднем по стране стандартное жилье стоит на 16–20% дешевле, чем комфортное. При этом коммерческие застройщики в Москве практически не возводят такие дома: большинство проектов, ориентированных на массовый спрос, относятся к комфорт-классу, отметил Андрей Колочинский.

Новостройки
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

В Минпромторге «Известиям» сообщили, что поддерживают инициативу. В ведомстве полагают, что российская промышленность справится с задачей: объем производства мебели в России за семь месяцев 2021 года вырос на 36% относительно аналогичного периода 2020-го. Оснащение квартир мебелью приведет к снижению ее стоимости для владельца жилья, указали в ведомстве.

В Минпромторге добавили, что вопросы о критериях обязательного наличия мебели относятся к компетенции Минстроя. Там на запрос «Известий» не ответили.

Готовый продукт

Любые дополнительные опции, встроенная мебель в том числе, повышают себестоимость строительства жилья, отметил Андрей Колочинский. Но учитывая, что дома стандарт-класса строятся для семей с ограниченным достатком, девелоперы не допустят большого роста цен, считает он. Конечная стоимость квартир может увеличиться не более чем на 5%, оценил девелопер.

— Покупатель же будет иметь возможность заложить стоимость отделки и мебели в ипотечный кредит. Покупка такой квартиры, с одной стороны, позволяет человеку переехать и комфортно жить в ней уже с первых дней после покупки. С другой — позволяет сэкономить на ремонте и покупке мебели, — считает гендиректор компании «ПроГород» (входит в группу ВЭБ.РФ) Александр Чеботарев.

По данным Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России, мебель покупателям будет обходиться на 40–50% дешевле, поскольку застройщики будут закупать ее оптом. В среднем при самостоятельном ремонте покупатель платит примерно 20–25 тыс. за 1 кв. м, при ремонте от застройщика эта сумма сокращается вдвое, отметила руководитель департамента продаж «Катуар Девелопмент» Оксана Федосеева.

Молодой человек в комнате новостройки
Фото: агентство городских новостей «Москва»/Александр Авилов

Гражданам мебель действительно будет доставаться дешевле, согласна глава риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова. Однако на практике 60% покупателей жилья с отделкой сразу после заселения видоизменяют ее капитально, а косметические изменения вносят почти 100% новоселов, отметила она. А в проектах бизнес-класса и выше покупатели предпочитают квартиры без отделки, чтобы создавать дизайн по своему вкусу, добавила коммерческий директор девелоперской компании «Мармакс» Валерия Русакова.

Покупателям необходимо предложить максимально широкий выбор как вариантов отделки, так и инструментов покупки. Да, сейчас на рынке всё больший спрос приобретают квартиры с полной или частичной отделкой, также есть варианты предложения с частичной меблировкой. Но выбор должен оставаться, — полагает президент ГК «Основа» Александр Ручьев.

При всех плюсах для отечественной мебельной индустрии, нет уверенности в том, что такое решение понравится всем гражданам, это должно оставаться добровольным, согласен Павел Склянчук. И важно, чтобы качество ремонта и мебели было близко к тому, что люди купили бы себе сами, отметила генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова.

Во многом девелоперы и сами понимают востребованность такого продукта, поэтому сегодня растет количество проектов (особенно стандарт- и комфорт-класса), где подобные решения применяются, указал коммерческий директор ГК «Страна Девелопмент» Александр Гуторов. Обязательными требования действительно можно сделать в проектах массового сегмента, считает он.

Читайте также