Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Встреча лидеров России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана традиционно притягивает к себе внимание политиков, журналистов и общественников со всего мира. Пожалуй, все уже привыкли и к тому, что главы наших государств всегда обсуждают важнейшие процессы в регионе Большого Ближнего Востока. Исключением не стал и последний саммит в Сочи, в ходе которого, по сообщению пресс-службы Кремля, стороны затронули российско-турецкое партнерство в политической и торгово-экономической областях, обстановку на Южном Кавказе. Вместе с тем президенты не обошли стороной Сирию, Ливию и Афганистан.

Несмотря на закрытый для прессы формат мероприятия, по реакции турецкого лидера можно предположить, что и в этот раз политикам удалось прийти к определенным договоренностям. «Мы уехали из Сочи, проведя плодотворную встречу с коллегой Путиным», — отметил президент Турции.

Эрдоган явно не относится к тем, кто полезет за словом в карман, когда обстановка требует противоположной реакции. Так, на прошлой неделе по итогам поездки в США и своего выступления в ГА ООН он вполне определенно заявил, что турецко-американские отношения переживают, мягко скажем, не лучшие времена. «Я хорошо работал с Бушем – младшим, с господином Обамой, с господином Трампом, но я не могу сказать, что мы хорошо начали с господином Байденом. Байден начал поставлять оружие, боеприпасы и снаряжение террористическим организациям в Сирии. Мы не собираемся равнодушно взирать на это», — пояснил свою позицию Эрдоган.

Более того, в одном из последних интервью турецким СМИ он подчеркнул, что во время последнего конфликта в Карабахе именно российский лидер Владимир Путин принимал решения и брал на себя ответственность как настоящий государственник. И, наконец, главное: по мнению Эрдогана, с Путиным всегда можно без труда связаться и обсудить важные вопросы, касающиеся двусторонних отношений.

Интересно, что турецкий президент говорил об этом в контексте соблюдения условий Трехстороннего заявления о прекращении огня в Карабахе, подписанного Азербайджаном и Арменией при посредничестве России в ноябре 2020 года. Этот вопрос особенно актуален, учитывая периодически возникающие инциденты и провокации. К слову сказать, в декабре прошлого года турецкие власти предложили создать региональную платформу сотрудничества «3+3» (Россия, Турция, Иран, Грузия, Армения, Азербайджан). Как бы там ни было, Москва не меньше Анкары заинтересована в стабилизации положения на Кавказе по очевидным причинам.

На встрече главы государств заявили, что совместный российско-турецкий центр «является серьезной гарантией стабильности и согласования позиций сторон по дальнейшим шагам, направленным на примирение» на армяно-азербайджанской границе. Вполне возможно, что акцент на Карабах, который делал президент Турции еще совсем недавно, и дает ответ на вопрос, что еще, кроме Сирии, имеет особую важность для наших стран.

Тем временем напряженная обстановка в сирийском Идлибе требовала оперативного вмешательства лидеров. Россия также напомнила турецким партнерам о невыполненных обязательствах Анкары в соответствии с меморандумом марта 2020 года. В них речь шла о разоружении бандформирований и разграничении с оппозицией. При этом турки сетовали на участившиеся воздушные атаки российских ВКС в провинции и утверждали, что это Москва якобы нарушает меморандум, но уже от 2019 года. Согласно пункту 6 последнего документа, все подразделения курдских отрядов самообороны, то есть (YPG) и их вооружения должны были быть выведены из Манбиджа и Тэль Рифата.

Позиции российских и турецких властей по Афганистану, судя по всему, тоже могут не совпадать. У Москвы конструктивный и прагматичный диалог с движением «Талибан» (организация запрещена в России), основанный на признании объективной реальности. В то время как у Анкары явно наметились сложности в этом направлении: президент Эрдоган заявил, что считает сформированное правительство в Кабуле не инклюзивным.

Лидеры также планировали предметно обсудить военно-техническое сотрудничество. Не случайно президент Турции в начале встречи с российским коллегой затронул этот аспект без уточнений. По его словам, «есть шаги, которые мы уже сделали, и в этом смысле у нас нет обратного пути». Мало того, источники сообщают, что турецкая сторона намерена отправить в ОАЭ делегацию на международную авиационно-космическую выставку Dubai Airshow, которую проводит госкорпорация «Ростех». На мероприятии проходят переговоры в рамках международного аэрокосмического и оборонного сообщества. Там Россия планирует представить миру свое перспективное вооружение. В частности, должен состояться первый зарубежный полет Су-57.

Словом, в российско-турецких отношениях по-прежнему хватает противоречий. Нельзя исключить, что со временем могут возникнуть и новые. Важно то, что, несмотря на международное давление, Москва и Анкара продвигаются вперед. Чего уже не скажешь о диалоге Анкары и Вашингтона, который стабильно скатывается в пике.

Автор — директор Центра изучения Новой Турции

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

Читайте также
Прямой эфир