Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство утвердило создание ОЭЗ еще в трех регионах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России одобрило создание особых экономических зон (ОЭЗ) в Оренбургской, Смоленской и Ивановской областях. Соответствующие постановления утвердил премьер-министр Михаил Мишустин, говорится в сообщении, опубликованном на сайте кабмина в среду, 29 сентября.

Отмечается, что ОЭЗ должны стать «дополнительным стимулом для развития этих регионов».

На территории ОЭЗ «Оренбуржье» появится не менее восьми компаний, в том числе производители пластиковых труб, бурового оборудования, литий-титановых батарей для складской техники. На площадке запустят линию по глубокой переработке мяса и откроют транспортно-логистический терминал.

В инфраструктуру «Оренбуржья» из регионального бюджета вложат 1,67 млрд рублей. Объем частных инвестиций в новые производства к 2030 году составит около 8,9 млрд рублей, а количество созданных рабочих мест превысит 900, рассказали в правительстве.

В ОЭЗ «Стабна» в Смоленской области реализуют не менее шести инвестпроектов. Планируется построить фабрику по производству трикотажного полотна, предприятие по сборке грузовиков-внедорожников, завод по переработке торфа. Объем частных инвестиций в проекты составит около 10,5 млрд рублей, количество новых рабочих мест — более 600.

В Ивановской области создадут ОЭЗ «Иваново», где собираются работать пять резидентов по производству трикотажного полотна, хлопчатобумажной пряжи, тканей для спецодежды. На новых предприятиях будет трудоустроено порядка 3,2 тыс. человек, а объем частных вложений в производства превысит 8 млрд рублей.

О том, что в России появятся еще три особые экономические зоны — в Оренбургской, Смоленской и Ивановской областях, — стало известно 14 сентября. Цель таких объектов — приносить налоги регионам и создавать рабочие места. В них будут реализовывать 19 инвестиционных проектов, сообщал телеканал «Известия».

Сейчас в России действуют 39 ОЭЗ и 92 территории опережающего развития в моногородах.

Читайте также
Прямой эфир