Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Москве появилась первая измеряющая шум камера

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первая камера, измеряющая шум, появилась в Москве, она работает в тестовом режиме. Об этом во вторник, 28 сентября, сообщили в Центре организации дорожного движения (ЦОДД).

«Пока речи о штрафах не идет, так как камеры в первую очередь должны пройти сертификацию в Росстандарте. Помимо сертификации камеры необходимо будет также утвердить методику измерения шума. Такой документ, в свою очередь, может быть утвержден только после изменения действующего законодательства», — говорится в сообщении ЦОДД.

Как отметили в ведомстве, в дальнейшем, после принятия необходимых документов, камеры будут устанавливать в местах, где больше всего жалоб от населения на шум транспорта. Один из тестируемых образцов по просьбе жителей работает в районе Чистых прудов.

8 сентября мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму пакет поправок об усилении ответственности за нарушение тишины в ночное время. Градоначальник предложил запретить использовать в столице машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время.

Кроме того, предлагается в 10 раз повысить штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами — с 500 до 5 тыс. рублей. Штраф возрастет в случае, если мощность двигателя легковой машины превышает 200 л.с. — 250 рублей за каждые 10 л.с. сверху.

Для владельцев мотоциклов штраф будет начинаться с 50 л.с., для грузовиков — с 250 л.с.

Также Собянин предлагает штрафовать за нарушение тишины в автоматическом режиме с помощью камер фото- и видеофиксации нарушений, оснащенных шумомерами. Машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями предложено задерживать и помещать на спецстоянку — до тех пор, пока глушитель не приведут в штатный режим.

Читайте также
Прямой эфир