Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Додик предложил провести «Игры будущего» в Республике Сербской
Спорт
Нападающий «Тампы» Кучеров первым набрал 100 очков в текущем сезоне НХЛ
Мир
В Белоруссии избрали всех 110 депутатов нижней палаты парламента
Происшествия
Гладков сообщил о новом сбитом БПЛА на подлете к Белгороду
Происшествия
В Подольске загорелось складское помещение на площади 2 тыс. кв. м
Экономика
Штраф за недостоверную информацию при госзакупках может составить до 1 млн рублей
Экономика
ФАС подготовила предложения по авиабилетам жителям туристических регионов
Недвижимость
Эксперт указала на рост спроса среди россиян на покупку кладовых помещений
Общество
Синоптики спрогнозировали гололедицу и около нуля градусов в Москве 26 февраля
Спорт
«Ливерпуль» в 10-й раз стал обладателем Кубка Английской футбольной лиги
Экономика
Тарифы на общественный транспорт в РФ предложили устанавливать по единой методике
Мир
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе
Мир
Додик допустил открытие консульства РФ в Республике Сербской в 2024 году
Мир
В МИДе указали на разрушение Западом мировой продовольственной безопасности
Мир
Глава ЦИК Белоруссии призвал США сменить роль «мирового смотрящего»

Собянин предложил усилить ответственность автомобилистов за шум в ночное время

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мэр Москвы Сергей Собянин внес в Мосгордуму пакет поправок об усилении ответственности за нарушение тишины в ночное время. Об этом градоначальник сообщил в среду, 8 сентября, в своем блоге.

«К сожалению, проблема хорошо известна жителям многих районов Москвы. Отдельные «отмороженные» автомобилисты всю ночь напролет гоняют на машинах и мотоциклах без глушителей и с громкой музыкой. Меня неоднократно просили принять меры, чтобы положить этому конец», — отметил Собянин.

Так, градоначальник предложил запретить использовать в столице машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями, нарушающие тишину и покой граждан в ночное время.

Кроме того, предлагается в десять раз повысить штраф за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами — с 500 до 5 тыс. рублей. Штраф возрастет в случае, если мощность двигателя легковой машины превышает 200 л.с. — 250 рублей за каждые 10 л.с. сверху.

Для владельцев мотоциклов штраф будет начинаться с 50 л.с., для грузовиков — с 250.

Также Собянин предлагает штрафовать за нарушение тишины в автоматическом режиме с помощью камер фото- видеофиксации нарушений, оснащенных шумомерами. Машины и мотоциклы с полностью или частично модифицированными глушителями предложено задерживать и помещать на спецстоянку — до тех пор, пока глушитель не приведут в штатный режим.

«Надеюсь, что депутаты федерального и городского парламентов нас поддержат и оперативно примут законы, которые вернут москвичам право на спокойный отдых по ночам», — подытожил градоначальник.

Ранее, в августе, Собянин заявлял о намерении внести в Мосгордуму законопроект о штрафах за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами.

Тогда мэр уточнял, что необходимо установить минимальный штраф в 5 тыс. рублей и привязать его к мощности машины, а также нужно эвакуировать мотоциклы и машины нарушителей на штрафстоянку.

22 июля российская Госавтоинспекция предупредила владельцев шумных автомобилей и мотоциклов о возможных штрафах за нарушение тишины.

В Госавтоинспекции напоминали, что, согласно закону «Об обеспечении тишины и покоя граждан», запрещено шуметь с понедельника по четверг с 22:00 до 8:00, в пятницу и субботу с 23:00 до 10:00, в воскресенье с 22:00 до 8:00, а также ежедневно с 13:00 до 15:00.

Кроме того, в установленное ночное время недопустимо управление транспортным средством с неисправной системой выпуска отработавших газов, а также спортинвентарем и мототехникой, шум от которых нарушают покой и отдых граждан.

Прямой эфир