Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

И.о. главы МИД Афганистана провел встречу со спецпредставителем генсека ООН

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Исполняющий обязанности главы МИД Афганистана в назначенном «Талибаном» (движение признано террористическим и запрещено в РФ) правительстве Амир Хан Мутаки встретился со спецпредставителем генсека ООН и главой Миссии по содействию Афганистану (МООНСА) Деборой Лайонс.

«На встрече в МИД [Афганистана] спецпредставитель ООН обсудила с Мутаки гуманитарный кризис, работу ООН в стране и то, как все афганцы, мужчины и женщины, критически необходимы для решения огромных гуманитарных проблем и проблем развития, стоящих перед страной», — говорится в Twitter MOОНСА.

Как заверил и.о. министра иностранных дел от имени движения, сотрудникам организации будет обеспечена безопасность в Афганистане, в том числе при доставке гуманитарной помощи.

Кроме того, в Twitter Миссии по содействию Афганистану отмечается, что власти страны приглашают женщин вернуться к работе в медицинских учреждениях и в других секторах.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

18 сентября стало известно, что на окончательное формирование кабинета министров талибам может понадобиться несколько месяцев. Министры, назначенные временным правительством, являются исполняющими обязанности.

Читайте также
Прямой эфир