Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На аукционе продадут самую дорогую картину Фриды Кало

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аукционный дом Sotheby’s выставил на торги картину Фриды Кало «Диего-йо», работа оценена в $30 млн. Если найдется покупатель лота, это будет рекорд публичных продаж не только для творчества мексиканской художницы, но и для латиноамериканской живописи в целом. Об этом в понедельник, 27 сентября, «Известиям» сообщила генеральный директор российского представительства Sotheby’s Ирина Степанова.

«Завершенный в 1949 году «Диего-йо» — последний двойной автопортрет Фриды Кало и Диего Риверы. Он входит в число ее самых лучших и иконографических произведений. Последний раз работа была продана на Sotheby’s в 1990 году за $1,4 млн. Высокая оценка в предстоящих торгах модернистов отражает уникальность и высочайшее качество произведения, а также историческое переосмысление влияния Фриды Кало на мировое изобразительное искусство и особенно на поп-культуру» — рассказала Степанова.

На картине изображен двойной портрет — на переднем плане третьим глазом на лоб художницы накладывается изображение ее мужа и коллеги Диего Риверы. Работа стала одним из последних автопортретов, созданных художницей в конце 1940-х годов — во время неопределенности в их отношениях.

Торги пройдут в ноябре в Нью-Йорке.

В 2019 году картина Фриды Кало «Портрет женщины в белом» была продана на аукционе за $5,8 млн. Полотно, на котором изображена девушка в белом платье, написано в 1929 году. Кало подарила его известному фотографу Лоле Альварес Браво, с тех пор картина находилась в различных частных коллекциях.

Читайте также
Прямой эфир