Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Предварительные результаты выборов в бундестаг удивили Байдена

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден удивился результатам выборов в бундестаг в Германии. Об этом он рассказал журналистам по возвращении в Белый дом после выходных.

На вопрос представителей СМИ, как он оценивает итоги голосования в ФРГ, он отметил, что результатов пока не видел. После этого журналисты сообщили, что социал-демократы выигрывают выборы в парламент.

«Черт возьми! Они сильные», — удивленно произнес американский лидер.

По предварительным итогам выборов СДПГ получает наибольшее число голосов 25,7%. ХДС/ХСС поддержали 24,1% проголосовавших. На третьем месте — партия «Зеленые» с 14,8%, на четвертом — Свободная демократическая партия (СвДП) с 11,5%. На пятом месте расположилась «Альтернатива для Германии» с 10,3%.

Как указали в немецком ЦИК 27 сентября, СДПГ получает в бундестаге на 10 мест больше, чем блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). В итоге СДПГ займет 206 кресел в немецком парламенте, ХДС/ХСС — 196, у партии «Зеленых» 118 мест. Занявшей четвертое место Свободной демократической партии досталось 92 кресла, «Альтернатива для Германии» (АдГ) будет представлена 83 парламентариями.

От «Левых» в бундестаг вошли 39 человек. Ассоциация избирателей Южного Шлезвига (SSW) представлена одним депутатом.

Парламентские выборы в Германии прошли 26 сентября. После 16 лет у власти канцлер Германии Ангела Меркель свою кандидатуру на выборы не выставила.

Читайте также
Прямой эфир