Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительства Москвы и Афин заключили соглашение о комплексном сотрудничестве

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В рамках делового турне по столицам Восточного Средиземноморья и Балкан делегация московского правительства завершила визит в Афины, где заключила с местной мэрией соглашение о сотрудничестве по ряду направлений. Об этом 27 сентября сообщил министр московского правительства, руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Москвы Сергей Черемин.

«У нас состоялась встреча с мэром Афин Костасом Бакояннисом. Ее важнейшим результатом стало подписание программы сотрудничества между правительством Москвы и мэрией Афин на 2022–2024 годы. Она определяет направления партнерства двух городов в сферах развития транспорта, градостроительной политики, сохранения исторического наследия, культуры, спорта и экологии», — сказал он.

По словам Черемина, мэр Афин обратил особое внимание на важность обмена опытом в области обеспечения устойчивого экономического и социального развития двух городов, экологии и борьбы с изменениями климата. Также обсуждались перспективы проведения Дней Москвы в Афинах в следующем году, а в качестве ответного шага — Дней Афин в Москве.

Со своей стороны министр указал на большой потенциал инвестиционного сотрудничества, напомнив, что, по данным рейтинговых агентств, Москва на данный момент является «одним из наиболее привлекательных регионов для иностранных инвесторов не только в Европе, но и во всем мире». Более того, в российской столице работают тысячи зарубежных компаний, в том числе из Греции, уточнил он.

Как отметил Черемин, достижения в области развития общественного транспорта, инфраструктуры, образования и медицины, задействованные в столице технологии умного города и видеонаблюдения, информационные системы управления социальной сферой, дорожным движением, а также электронные образовательные ресурсы поставили Москву в список лидеров по развитию городских технологий, что сыграло важную роль в преодолении негативных последствий пандемии.

Черемин добавил, что нынешний уровень развития города позволяет российской столице проводить международные мероприятия любого масштаба, и заявил, что Бакояннису было передано приглашение в адрес афинских школьников принять участие в Олимпиаде мегаполисов, которая состоится в Москве в декабре текущего года.

Вместе с тем Черемин сообщил, что на встрече московской делегации с руководством отвечающей за управление афинским метрополитеном греческой компании STASY он подробно рассказал об успехах столицы РФ в области развития подземного, железнодорожного и электротранспорта.

Одновременно с этим стороны обсудили возможность запуска проекта под названием «Побратимство метрополитенов Москвы и Афин» в качестве составной части предстоящих Дней Москвы в Афинах. Этот проект предусматривает создание брендированных подвижных составов, посвященных истории и культуре России и Греции.

Кроме прочего, в рамках визита московской делегации в Торгово-промышленной палате (ТПП) Афин был проведен круглый стол по теме взаимодействия деловых сообществ двух стран, во время которого президент ТПП Иоаннис Братакос и президент Московской торгово-промышленной палаты (МТПП) Владимир Платонов поделились опытом поддержки предпринимателей в период пандемии и подчеркнули необходимость активизации международного взаимодействия.

Ранее, 26 сентября, стало известно, что власти Узбекистана и России готовят программу сотрудничества на 2022–2026 годы. Отмечалось, что на сегодняшний день уже реализуется 151 совместный инвестпроект на сумму порядка $15 млрд. Теперь же стороны договорились активизировать работу над подготовкой портфеля новых торговых соглашений и инвестиционных проектов.

Читайте также
Прямой эфир