Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Узбекистане рассказали о программе сотрудничества с РФ на 2022-2026 годы

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Власти Узбекистана и России готовят программу сотрудничества на 2022–2026 годы. Об этом сообщили на сайте узбекистанского министерства инвестиций и внешней торговли (МИВТ) в воскресенье, 26 сентября.

Как сообщается, сопредседатели узбекско-российской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству — заместитель премьер-министра Узбекистана Сардор Умурзаков и министр экономического развития РФ Максим Решетников — обсудили в Ташкенте новые приоритетные направления сотрудничества.

«Данные предложения станут основой для формируемой программы торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией на 2022–2026 годы», — говорится в сообщении.

На сегодняшний день уже реализуется 151 совместный инвестпроект на сумму порядка $15 млрд. Теперь же стороны договорились активизировать работу над подготовкой портфеля новых торговых соглашений и инвестиционных проектов.

«Даже в не самых простых условиях вновь видим положительную динамику взаимной торговли. За семь месяцев этого года фиксируем рост 3,8% к такому же периоду прошлого года. Рассчитываем, что положительная динамика взаимной торговли сохранится до конца текущего года», — отметил Решетников в ходе встречи.

Кроме того, был рассмотрен ход подготовки к проведению ряда двусторонних мероприятий, например, к церемонии официального открытия национального павильона Узбекистана на ВВЦ.

14 сентября президент России Владимир Путин провел разговор с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым, в ходе которого была обсуждена ситуация в Афганистане и условлено о дальнейших личных контактах. 1 сентября российский лидер направил поздравительную телеграмму Мирзиееву по случаю Дня независимости Узбекистана.

Читайте также
Прямой эфир