Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в проливе Босфор парализовано из-за поломки сухогруза
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене
Мир
Порошенко прокомментировал свое возможное задержание при возвращении на Украину
Армия
Двадцать самолетов с российскими миротворцами прибыли из Казахстана в РФ
Мир
Участники беспорядков в Алма-Ате похитили более 1300 единиц оружия
Мир
В Австрии начали проработку вопроса учета привитых «Спутником V»
Общество
СК возбудил дело по факту скандала в московском автобусе

Вучич назвал условие реакции Сербии на обострение в Косово

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сербские силы будут действовать в Косово в случае нападения на сербское население в крае и при отсутствии реакции со стороны НАТО. Об этом 27 сентября заявил президент Сербии Александр Вучич.

По его словам, в настоящее время Белград не входил на территорию Косово, соблюдая международные соглашения.

«Сербия повысила готовность армии и полиции. Сербия не вошла на территорию Косово не потому, что мы не считаем Косово и Метохию своей территорией, а потому, что в соответствии с соглашением в Куманово 1999 года и всеми решениями после него <...> не имеем права этого делать», — сказал он в эфире телеканала Pink.rs.

По словам Вучича, в разговоре с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом он подтвердил отсутствие планов вводить войска в Косово. Мир Сербии важнее всего, добавил он.

«И только если после этого продолжится погром нашего населения, Сербия отреагирует и не допустит того, что было в 1990-х и в 2004 году», — заключил Вучич.

26 сентября стало известно, что прокуратура Сербии проверит законность силовых акций специальных подразделений властей Республики Косово против сербов на севере края. В тот же день в пресс-службе посольства РФ в Сербии по итогам поездки российского посла заявили, что сербская сторона в ходе обострения на административной линии с Косово и Метохией ведет себя сдержанно и ответственно.

В Евросоюзе призвали Белград и Приштину немедленно вывести Спецназ с севера Косово, а также ликвидировать блокпосты в регионе.

20 сентября на пограничном КПП «Ярине» начались волнения среди сербов и косоваров (косовские албанцы). Тогда из-за решения косовской полиции не пропускать транспорт с сербскими регистрационными знаками (теперь водители должны устанавливать на границе временные косовские номера) сербы, проживающие на севере Косово, начали акции протеста.

В ответ на это косовская сторона разместила у границы бойцов своего МВД: по данным сербской стороны, на территорию вошел Спецназ с 350 военными, 20 бронеавтомобилями и снайперами.

21 сентября источник «Известий» в НАТО сообщил, что альянс не будет вовлекать свои силы в решение конфликта на границе Сербии и частично признанной Республики Косово. По его словам, ситуация стабильна.

Ситуация обострилась спустя три дня, когда косовские полицейские избили трех сербов. Президент Сербии призвал западные страны повлиять на Приштину, потребовав отвести Спецназ на исходные позиции в соответствии с брюссельскими соглашениями, которые регулируют диалог сербов и косоваров.

В 2008 году косовско-албанские структуры в Приштине провозгласили независимость от Сербии. Согласно сербской Конституции, территория непризнанного государства является автономным краем Косово и Метохия в составе страны. Республику не признают около 60 государств, в том числе Россия, Китай, Испания и Греция.

Читайте также
Прямой эфир