Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер-министр Австралии назвал новые подлодки угрозой для Китая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Австралия делала расчет на то, что Китай воспримет появление у страны новых атомных подводных лодок как угрозу. Об этом сообщил австралийский премьер-министр Скотт Моррисон в воскресенье, 26 сентября.

«Я считаю, что так и должно быть <...> Австралия имеет полное право принимать решения в наших суверенных интересах для обеспечения нашей обороны, для работы с нашими партнерами, для создания более стабильного региона, для обеспечения эффективного баланса в интересующем регионе», — сказал Моррисон в интервью телеканалу CBS News, отвечая на вопрос о потенциальном принятии Пекином новых подлодок как угрозы.

По его словам, это означает, что все государства смогут торговать и взаимодействовать друг с другом, повышая при этом «благосостояние своего народа».

В то же время премьер-министр отметил, что не видит причин для ответных действий со стороны Китая. Моррисон заверил, что военный конфликт в регионе можно избежать.

15 сентября появилось трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых атомных подлодок от Вашингтона и Лондона Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал. При этом эксперты указывали, что новый альянс может быть направлен против Китая.

22 сентября Моррисон рассказал, насколько выгодно партнерство AUKUS для европейских стран. Он напомнил о возможностях для Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе и перечислил, сколько благ для австралийцев несет сотрудничество с Европой.

Читайте также
Прямой эфир