Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист рассказал об октябрьских надбавках к пенсии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство России в честь Дня пожилого человека увеличит пенсионные выплаты и расширит льготы с 1 октября 2021 года. О размере доплат рассказал адвокат, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев в понедельник, 27 сентября.

Доплаты будут проводиться на региональном уровне, в зависимости от места проживания пенсионерам могут либо предоставить прибавку к пенсии, либо выдать подарки. Возможны особые льготы лицам старше 70 лет.

«Бывает, что пожилым людям выплачивают разные суммы. Например, всем по 5 тыс. рублей, а пенсионерам старше 70 лет — 15 тыс. Бывают выплаты меньше — по 500 рублей. Всё зависит от благосостояния региона», — рассказал юрист агентству «Прайм».

Если пенсионер пожелает отказаться от надбавки в натуральном виде, то стоимость покупки в денежном эквиваленте добавят к его пенсии. Нужно только подать заявление об отказе до 1 октября — в Пенсионном фонде (ПФР), МФЦ, в личном кабинете на сайте ПФР и на портале госуслуг.

Также вырастут военные пенсии, отметил Гавришев.

В пятницу, 24 сентября, стало известно, что размер страховой пенсии по старости в 2022 году в среднем по России составит 18 521 рубль. С 1 февраля 2022 года размер ежемесячных выплат будет проиндексирован на 5,8%. Тогда как в 2023 и 2024 годах выплаты увеличатся на 4%.

22 сентября в ПФР отметили, что повышение пенсии в связи с достижением 80-летнего возраста, увольнением с работы или приобретением стажа на Севере не привязано к фиксированным датам в течение года — увеличение выплат в данных случаях происходит при наступлении соответствующих обстоятельств.

В тот же день министр труда и социальной защиты России Антон Котяков рассказал, что социальные пенсии в 2022 году проиндексируют на 7,7%. Индексация страховых пенсий составит 5,9%.

За день до этого премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что с 2022 года для получения пенсии, единовременных выплат, а также пособий россиянам не потребуется писать заявление, все выплаты будут начислять автоматически.

Читайте также
Прямой эфир