Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Стала известна доля детей в России с избыточной массой тела

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Частота ожирения у детей, особенно у младших школьников от семи до десяти лет, прогрессивно увеличивается. Об этом «Известиям» сообщил детский эндокринолог, старший научный сотрудник детского отделения тиреоидологии, репродуктивного и соматического развития ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Павел Окороков в рамках ежегодной всероссийской акции «Волна здоровья». Также он назвал группой риска мальчиков-подростков от 12 лет.

«Средние цифры по России в плане распространения ожирения — от 5% до 10% в зависимости от региона. И практически четверть детей, если брать вообще все возрасты, имеют избыточную массу тела. К сожалению, больше чем в половине случаев это ведет к развитию ожирения в старшем возрасте. 80% детей, которые к подростковому возрасту были с ожирением или избыточной массой тела, во взрослом возрасте сохраняют эти проблемы. В течение жизни к этому добавляются такие осложнения, как диабет, артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания», — сказал специалист.

По словам Павла Окорокова, в среднем у каждого пятого ребенка в России есть избыточная масса тела, у каждого 15-го — ожирение. Пандемия ухудшила сложившуюся ситуацию, добавил эксперт. Он уточнил, что точное процентное соотношение роста числа детей с ожирением назвать пока нельзя, так как в период ограничений таких исследований никто не проводил: доступ в школы был закрыт. Но очевидно, тенденция такая же, как и среди взрослого населения, сказал он.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Масса проблем: каждый пятый ребенок в РФ страдает от лишнего веса

Читайте также
Прямой эфир