Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В конце прошлой недели были подведены итоги трехдневного голосования по выборам депутатов Государственной думы VIII созыва. На заседании ЦИК утвержден состав новой Думы. Что же в нем нового?

Как известно, «Единая Россия» в острой конкурентной борьбе подтвердила свой статус партии власти, набрав в совокупности по федеральному списку и одномандатным округам 324 места. Это немного меньше, чем в прошлом созыве, однако ЕР сохраняет за собой конституционное большинство.

Как заявляют в самой партии, состав фракции обновился более чем наполовину. Действительно, многих не слишком проявивших себя в прошлом созыве депутатов-единороссов с низким КПД в зале заседаний мы не увидим. Зато ключевые фигуры, на которых, собственно, и опиралась основная работа ГД VII созыва, сохраняют свои мандаты.

К примеру, спикер Вячеслав Володин победил в одномандатном округе в Саратовской области и, как уже обмолвился президент на встрече с лидерами новых думских фракций, скорее всего, сохранит и пост председателя. Владимир Путин прямо так и сказал: конечно, дело депутатов, кого избрать своим председателем на первом заседании в октябре, но он считает, что Володин прекрасно справляется с управлением парламентом. Трудно представить ситуацию, когда после подобного публичного заявления депутаты решат иначе.

Переизбрались и Сергей Неверов, Ирина Яровая, Петр Толстой, Павел Крашенинников, Андрей Макаров, Александр Хинштейн, Андрей Исаев. Из свежих лиц — популярные телеведущие Евгений Попов и Тимофей Баженов, артисты Дмитрий Певцов и Денис Майданов, победители конкурса «Лидеры России. Политика» профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев и председатель «Совета матерей» Татьяна Буцкая, а также много молодежи до 35 лет, выпускников разнообразных курсов партийного кадрового резерва, типа «ПолитСтартап».

Несмотря на то что на этот раз КПРФ заняли второе место в командном зачете и увеличили представительство в ГД до 57 депутатов, новых лиц у зюгановцев немного. Вернее сказать, новых старых лиц полно.

А вот ЛДПР показала самый низкий результат с 1999 года, и практически ни одного нового лица из сохраненной фракции выделять не приходится.

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» пожертвовала на выборах опытнейшими парламентариями Олегом Шеиным, Михаилом Емельяновым и Валерием Газзаевым, однако провела в новый созыв ряд свежих лиц из партии Захара Прилепина. Правда, сам писатель от мандата уже отказался в пользу своего боевого товарища. Наконец, с четвертой попытки удалось проникнуть по списку в парламент скандально известному экономисту Михаилу Делягину. На той же волне — победитель конкурса «Лидеры России» политтехнолог Дмитрий Гусев и телеведущий Анатолий Вассерман. В целом СРЗП также, как и ЕР, обновили лица своей фракции наполовину, увеличив состав на три депутатских кресла.

Сенсацией прошедших выборов стала пятая партия, прошедшая в парламент впервые за последние пять созывов, — «Новые люди». Буквально на флажке преодолев проходной барьер, НЛ сформировали фракцию в 13 депутатов. Вот уж где точно новые лица.

Относительно заметны из них ранее были — правда, в другом качестве в общественной и медийной повестке — глава компании Faberlic парфюмер Алексей Нечаев, экс-мэр Якутска Сардана Авксентьева и кавээнщик Сангаджи Тарбаев. Остальным десяти еще предстоит на практике оправдать доверие избирателей и заработать репутацию и федеральные имена.

Конечно, от самой маленькой фракции мало что будет зависеть в работе Госдумы, но прохождение НЛ в парламент весьма расширяет партийное представительство. С учетом одномандатников, где есть представители и других партий, в нынешнем созыве будет представлено восемь политических сил. Что, конечно, лучшее доказательство конкурентности выборов и легитимности результатов голосования.

Важно отметить, что на этот раз на саму кампанию по выборам и избирательную систему было оказано беспрецедентное давление извне. Однако это не помешало с высокой явкой реализовать избирательное право более чем 56 млн российских граждан.

Как отметил президент Владимир Путин на встрече с лидерами новых парламентских фракций, главное — то, что объединяет все партии в парламенте. В первую очередь это вызовы, стоящие перед страной. Стремление до минимума свести уровень бедности, забота о семьях с детьми, повышение уровня и доступности образования, здравоохранения, повышение темпов роста экономики, в том числе высокотехнологичных отраслей. Таким образом президент напутствовал новый созыв.

Скорее всего, серьезных угроз для внутрипарламентского конструктивного межфракционного взаимодействия не предвидится. Даже коммунисты, которые позиционировали себя во время выборной кампании как жесткую оппозицию, поддержали программу президента по развитию страны. «Всё, что вы намечаете, мы активно поддерживаем и будем поддерживать», — заявил Зюганов на встрече с Путиным.

Тут стоит добавить, что после принятия поправок к Конституции в прошлом году роль Госдумы значительно возросла и новому созыву парламента предстоит утверждать правительство, что добавляет веса ГД в целом.

Автор — директор Международного института новейших государств

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Читайте также
Прямой эфир