Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Метод впрок: Туктамышева и Трусова выступили на берегах Волги

Кубок страны второй год подряд неожиданно приковывает внимание зрителей
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В прошлом сезоне из-за жестких коронавирусных ограничений Международный союз конькобежцев (ISU) был вынужден отменить или провести в усеченном формате большинство крупных турниров, в том числе и чемпионскую серию Гран-при. В этих условиях Федерация фигурного катания на коньках России (ФФККР) отправила своих лучших спортсменов на этапы Кубка России — ранее считавшегося довольно блеклым соревнованием для юниоров и фигуристов третьего десятка. В новом сезоне международный календарь, судя по всему, приходит в норму, и уже с августа по всей планете проводятся различные турниры. Тем не менее в Сызрань на первый этап Кубка России – 2021/22 всё равно приехало много звезд первой величины. О том, с чем это связано и можем ли мы встретить ребят из сборной на следующих этапах Кубка, — в материале «Известий».

Только короткая программа

Больше прочих удивила решением отправиться в Сызрань Александра Трусова. В сентябре у нее уже третий крупный старт — сначала она выступила в Челябинске на контрольных прокатах сборной, затем отправилась за океан на US Figure Skating Classic и вот на этой неделе поехала в Самарскую область на Кубок России. Причем заявку тренерский штаб Этери Тутберидзе оформил в самый последний момент, а общественность узнала об участии Трусовой на этих соревнованиях примерно за сутки, что тут же вызвало ажиотажный спрос на билеты. Арена в Сызрани и так небольшая, а тут еще Роспотребнадзор разрешил всего лишь 50% от общей вместимости стадиона. Всего за выступлениями наблюдали порядка 600 болельщиков. Многие приехали из соседних регионов и даже из Москвы и Санкт-Петербурга, чтобы увидеть «королеву квадов» в олимпийский сезон.

Правда, в Сызрани отправившихся за 1000 км ради нее зрителей ждала еще одна новость. На этот раз — не самая приятная. Трусова снялась с произвольной программы, и, как затем признался хореограф отделения «Хрустальный» Даниил Глейхенгауз, они изначально планировали показать на Кубке России только короткую.

— Честно скажу, удивлена была, увидев ее на этих соревнованиях, — сказала «Известиям» вице-чемпионка мира Алена Леонова. — Особенно учитывая, что она была за океаном. Видимо, для нее чем больше стартов, тем лучше. И всё же до конца соревнований она не доехала. И в этом нет ничего страшного, поехала — значит, пробует аксель на соревнованиях. Это, наоборот, плюс зрителям — лишний раз могут прийти и посмотреть на любимую фигуристку. Думаю, у них всё продумано и нагрузки регулируются грамотно. Уверена, к главным стартам она будет в хорошей форме.

Леонова отмечает, что в целом очень довольна преображением Трусовой: наконец-то помимо сложных программ в катании Александры появилось творческое начало.

— В короткой программе она абсолютно другой человек — насколько классно катается, — продолжила эксперт. — Проблем не должно быть теперь ни со второй оценкой, ни тем более с первой.

Туктамышевой нужно меняться

Единственной возможной конкуренткой Трусовой в Сызрани была Елизавета Туктамышева. Она отправилась на Кубок России, чтобы еще раз протестировать в боевых условиях свои программы. По локальным соревнованиям в Санкт-Петербурге и контрольным прокатам сборной они воспринимались крайне сдержанно. Впрочем, и на этот раз блеснуть не удалось. В короткой Елизавета выдала шикарный аксель, но ошиблась на всех остальных элементах. Итоговые 70 баллов — это еще признак уважения судейской панели к главному «ветерану» нашего женского одиночного.

В произвольной снова чистый аксель, даже два — сольный и в каскаде с двойным тулупом. Но дальше программе не хватает целостности, а Туктамышевой, видимо, физических кондиций. Мелкие ошибки и 220 по сумме двух прокатов. Учитывая снятие Трусовой, интриги с результатом никакой не было, но если для нашей Императрицы стоят задачи посерьезнее этапа Кубка, то ей срочно нужно что-то менять. Например, подумать о новой музыке или добавлении четверного. Пока нет новостей ни о подготовке элемента, ни о его тренировках. А ведь в свое время замахивалась команда Алексея Мишина даже на четверной лутц.

Стоит задуматься о переменах и Евгении Тарасовой с Владимиром Морозовым. Они в межсезонье перешли к Этери Тутберидзе, но пока дебютный опыт в «Самбо-70» по подготовке спортивной пары вызывает больше вопросов, чем дает осмысленных ответов. Правда, по мнению двукратного олимпийского чемпиона, ныне тренера Артура Дмитриева, ребята всё делают правильно.

— Тарасова и Морозов, на мой взгляд, хорошо начали сезон, — отметил Артур Дмитриев в беседе с «Известиями». — На мой взгляд, они наконец-то нашли для себя некую золотую серединку между технической частью выступления и хореографической. Раньше вошли в сезон, сделали больше прокатов. Видно, что физически хорошо готовы. Главное, ребята начали осознаннее относиться к работе, потому что поняли: как было, уже не сработает. В этой группе нельзя работать иначе.

Приехали на Кубок России спортсмены, по мнению Дмитриева, чтобы еще раз показать судьям и зрителям новую короткую программу, которую они недавно сменили. Увидим ли мы в дальнейшем фигуристов такого уровня на этапах Кубка — вопрос открытый. Но тренер считает, что шансы остаются — всё зависит от плана подготовки и состояния конкретного спортсмена.

Читайте также
Прямой эфир