Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

С базара понесли: домовиха, Каменская и миллионерша из трущоб

Какие новинки стоит искать на ММКЯ-2021
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На Московской международной книжной ярмарке (ММКЯ) представлены новинки нескольких сотен издательств. «Известия» выбрали наиболее актуальные. Среди них — сборники Евгении Некрасовой и Александра Миндадзе, хулиганский роман-эксперимент филолога Ивана Шипнигова, конечно, Александра Маринина, а также атмосферная феминистическая новинка Алки Джоши, готовящаяся стать новым всемирным чиклит-хитом. 27 сентября — последний день работы ММКЯ, и еще можно, посетив ее, успеть приобрести потенциальные бестселлеры.

Евгения Некрасова, «Домовая любовь»

М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021

Евгения Некрасова вошла в большую литературу и все премиальные списки с дебютными книгами «Калечина-Малечина» и «Сестромам». Ее герои переименовывают мир и перекраивают его под себя, а сюжеты о нелюбви, одиночестве и несчастливой судьбе приправляются роскошной фолк-буффонадой в духе Алексея Ремизова (или хтоническим флером в стиле Юрия Мамлеева), но всё это имеет терапевтический эффект.

В новом сборнике повестей, рассказов и поэм выделяется текст, давший название всей книге, — «Домовая любовь». Произведение, как и предыдущие вещи автора, создает мифопоэтику сегодняшнего дня: в унылом мирке малогабаритной квартиры, расположенной в серой «панельке», квартиросъемщица знакомится с домовой Буйкой. Они оказываются вместе надолго — как-никак самоизоляция. Вместе ищут новые смыслы, рассуждают о женской телесности, одиночестве и привязанности. Подобно тому как в «Калечине» кикимора опекала лохматую двоечницу Катю, домовиха из «Домовой любви», помешанная на чистоте и прячущая хвост в карман бушлата (чтобы не мешался), создает для жилички убежище: из чужого выдавливающего пространства дом превращается в ее продолжение.

Иван Шипнигов, «Стрим»

М.: «Лайвбук», 2021

Филолог, финалист «Нацбеста» буквально сорвал идею с языка — его роман-эксперимент о новой словесности фиксирует (или лучше сказать, коллекционирует) существующие в современной городской среде речевые практики. Вложенные в уста релевантных героев, они оживают в форме их записей.

Вот, например, Алексей — очень экономный и рассудительный 25-летний офисный клерк. Он получает всего 35 тыс. «до вычета налогов», зато умеет «считать монеточки», а потому хорошо питается (покупает продукты даже в «Мяснове») и вообще «ощущает свое мужское достоинство». Он снимает квартиру напополам с Наташей из Краснодара, но «у нас с ней ничего, потому что она тоже не из тех, кто будет со мной пока я без денег. а я и подавно с ней не буду. мне ведь нужна понимающая душа и идеальное тело. хотя тело у нее конечно идеальное, но души считай нет». Наташе Алексей тоже не нравится. Она считает его «стремным уродом», а «сама работает на нормальной работе с людьми в обувном бутике, где можно каждый день мерить классные туфли», и страдает по бывшему бойфренду, которому пишет безответные посты в соцсети «ВКонтакте»: «что я могу еще сказать. я давно догадывалась что ты меня считаешь не достаточно умной для себя и стесняешься меня. что я тебе нужна только тупо для секса а духовная близость не для тебя. <...> что ж, возможно, и так. но цветок все равно поливай, он не в чем не виноват. мы в ответе за тех кого приучили».

Есть в этом романе и неофитски интеллигентная девушка Настя, филолог и копирайтер в туристическом агентстве: она называет поход по магазинам «шопинговой одиссеей», хотя по выходным предпочитает посещать филармонию. У нее есть «духовно развитая» подруга с «аюрведическим ретритом» (что бы это ни значило), интересующаяся йогой, саморазвитием и эко-веган-феминизмом.

И хотя рецензенты и некоторые читатели отругали Шипнигова за снобизм и плоскость образов, это довольно смешная и филологически точная стилизация: роман — прямая речь.

Сухбат Афлатуни, «Как убить литературу. Очерки о литературной политике и литературе начала XXI века»

М.: «Эксмо», 2021

Лауреат «Русской премии», финалист «Ясной поляны» и «Большой книги», автор «Поклонения волхвов» и «Приюта для бездомных кактусов» размышляет о политике и внутренней жизни современной литературы. Он исследует феномен нынешней прозы, соединившей в себе ясную аналитичность Запада и сказочную метафоричность Востока. «Очерки» Афлатуни — это уникальная хроника последних лет: скандалы вокруг литературных премий, полемика авторов, закрытие старых журналов и открытие новых, мир и тайны литературных звезд.

Александра Маринина, «Отдаленные последствия». Том 2

М.: «Эксмо», 2021

Новый роман одного из самых продаваемых российских авторов касается проблематики «рикошетных жертв»: членов семей погибших, мужей изнасилованных женщин, родителей попавших под машину детей… В общем, всех тех людей, кто часто страдает почти так же, как и сама жертва трагедии.

В Москве объявился серийный убийца. С чудовищной силой неизвестный сворачивает шейные позвонки одиноким прохожим и оставляет на их телах короткие записки: «Моему Учителю». Что хочет сказать он миру своими посланиями? Это лютый маньяк, одержимый безумной идеей? Или члены кровавой секты совершают ритуальные жертвоприношения? А может, это обычные заказные убийства, хитро замаскированные под выходки сумасшедшего? Найти ответы предстоит лучшим сотрудникам убойного отдела МУРа — Зарубину, Сташису и Дзюбе. Начальство давит, дело засекречено, времени на раскрытие почти нет. И если бы не помощь легендарной Анастасии Каменской…

Алка Джоши, «Художница из Джайпура»

М.: Inspiria, 2021

Атмосферная история об индийской художнице мехенди (роспись хной по телу) из 1950-х. Густая ориентальная экзотика, ретроколорит и актуальная фемповестка. Величественный и беспощадный город розового камня, ароматы пряностей и чая с молоком, интриги и опасности. Главная героиня Лакшми — 17-летняя девушка, сбежавшая от нелюбимого мужа, — ищет если не счастья, то устроения своей жизни в Джайпуре. Довольно быстро к ней приходит известность: за ее волшебными узорами хной выстраиваются в очередь знатные дамы. Цель близка, но Джайпур не прощает ошибок.

Незамысловатый и очень женский роман вошел в топ-10 лучших книг по версии Goodreads 2020 и списки бестселлеров по версии The New York Times и Los Angeles Times, получил титул «Выбор книжного клуба Риз Уизерспун». Права на издание «Художницы из Джайпура» проданы в 23 страны мира, в разработке — сериал на Miramax TV.

Александр Миндадзе, «Милый Ханс, дорогой Петр»

М.: АСТ: Редакция Елены Шубиной, 2021

В новый сборник сценариста, кинорежиссера, обладателя многочисленных премий, среди которых «Серебряный медведь» Берлинале, «Ника» и «Белый слон», вошли восемь киноповестей, часть которых публикуется впервые. Автор остается приверженцем русской школы кинодраматургии 1970-х, наполнившей лирикой обыденную городскую жизнь и давшей голос каждому человеку. Со временем стиль Миндадзе обретает неповторимый, только ему присущий код, а художественные высказывания становятся предвидением грядущих событий.

Читайте также
Прямой эфир