Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

23 сентября в театре «Современник» прошла торжественная церемония награждения победителей национального конкурса «Книга года». Событие было приурочено к намеченному на следующий день открытию 34-й Московской международной книжной ярмарки. В этом году для участия в конкурсе поступило более 700 книг от 110 издательств из 30 городов России.

Севастополь и Владивосток

Гран-при — драгоценное яйцо в деревянном ларце, изготовленное в мастерской заслуженного деятеля искусств РФ Андрея Ананова, — по традиции вручается изданию, ставшему важнейшим общественным событием конкурсного года. В этот раз такой книгой — «Книгой года» — была названа «История Севастополя» в трех томах, выпущенная издательством «ИстЛит».

Президент Российского книжного союза Сергей Степашин, объявив победителя, поблагодарил всех участников и организаторов.

— Даже во время пандемии у нас работают форумы и фестивали, завтра открывается книжная ярмарка. Книга жива! — сказал Сергей Степашин.

Книга

Редакторы «Истории Севастополя» — сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева и директор Института российской истории РАН Юрий Петров

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

В категории «Проза года» был награжден писатель Виктор Ремизов за панорамный роман о сталинских стройках «Вечная мерзлота», опубликованный в издательстве «Рубеж» (Владивосток) и номинированный к тому же на «Большую книгу». Представитель издательства рассказала, что эта победа — большое событие для литературного сообщества: она опровергает тот миф, что книга обязательно должна быть напечатана в крупном издательстве и что ее выход должен сопровождаться заметной маркетинговой кампанией — мол, иначе на произведение не обратят внимание. «Вечная мерзлота» пользуется большим читательским спросом на платформе «ЛитРес» и выдержала три переиздания.

Наряду с «Вечной мерзлотой» на премию в разделе «Проза года» были номинированы последний прижизненный сборник писательницы и драматурга Ксении Драгунской «Туда нельзя. Четыре истории с эпилогом и приложением», цикл рассказов Эдуарда Кочергина «Дети моста лейтенанта Шмидта» и роман Леонида Юзефовича «Филэллин».

Ряшенцев и Тукай

В номинации «Поэзия года» победил сборник «Емелино озеро» сценариста, автора стихов и песен для музыкального театра и кино Юрия Ряшенцева, изданный в Оренбурге. Награждавший Ряшенцева общественный деятель и поэт Евгений Бунимович вспомнил, что несколько лет назад и сам был финалистом этого конкурса.

— Я пришел домой, и жена меня спросила: «Ну что, выиграл?» — «Нет, проиграл». — «Кому?» — «Вильяму Шекспиру. Выиграл «Король Лир» в переводе Гриши Кружкова». Тогда мой сын сказал: «Еще смешнее было бы, если б ты выиграл», — поведал о той истории Евгений Бунимович.

Юрий Ряшенцев признался, что не избалован литературными премиями.

Книга

Поэт Юрий Ряшенцев

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

— И на эту я тоже не рассчитывал. Это очень приятная неожиданность, — признался он.

А обладателем специального диплома в номинации «Поэзия года» стало Татарское книжное издательство за выпуск собрания сочинений Габдуллы Тукая в трех томах, а также его генеральный директор Ильдар Сагдатшин.

— Нашему издательству, — сказал он, — буквально два года назад исполнилось 100 лет, и за эти 100 лет в России среди всех изданных татарских книг самый большой тираж именно у Габдуллы Тукая.

История и люди

В категории Humanitas, предназначенной для книг по социальным и гуманитарным наукам, наградили гендиректора издательства «Кучково поле», президента фонда «Связь эпох», заместителя председателя правления Российского исторического общества Георгия Кучкова за историческую мемуаристику Никиты Окунева «В годы великих потрясений. Дневник московского обывателя 1914–1924».

Памятную статуэтку и диплом вручил глава организационного комитета по поддержке литературы, книгоиздания и чтения в РФ Сергей Нарышкин. Он отметил, что историческая литература по праву занимает свое место среди победителей «Книги года».

— Мемуары и дневники очевидцев масштабных исторических событий дают возможность лучше узнать жизнь людей прошлых лет, понять их переживания, мечты, предрассудки, на время стать их современником, — подчеркнул руководитель оргкомитета. — На мой взгляд, это по-настоящему живое, человеческое измерение истории.

Книга

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и зампред правления Российского исторического общества Георгий Кучков

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Сергей Нарышкин также отметил, что жюри пришлось сделать по-настоящему нелегкий выбор.

Георгий Кучков сравнил историю с блюдом, в котором «официальные источники и документы — ингредиенты, а вот источники личного формирования — это соль и специи, которые влияют на вкус».

— Мне приятно, что в этой номинации победила книга нашего издательства — мемуары Никиты Окунева. Это живая история, точная и занимательная, — подчеркнул издатель.

Специальным дипломом в номинации Humanitas отметили книгу руководителя Государственной публичной научно-технической библиотеки России, доктора технических наук, профессора Якова Шрайберга «Мой друг Катя Гениева» о покойном гендиректоре Всероссийской библиотеки иностранной литературы, изданную «Пашковым домом».

— Я писал ее шесть лет, — признался автор. — Я хотел рассказать о Кате тем, кто ее не знал совсем, а тем, кто ее знал, сообщить новые сведения… Она была великим библиографом, великим человеком культуры и послом российской культуры в мире. Ее надо вспоминать, надо читать ее книги. Думаю, что в какой-то степени я этому посодействовал.

Другие номинации

В категории Non-fiction — а в этот раз она приурочена к Году науки и технологий, которым стал 2021-й, — наградили книгу астрофизиков Елены Киричек и Ивана Панченко «Неизвестное Солнце. Расследование. Чудеса. Факты. Загадки». А в номинации «Поколение Z» дали премию роману-буриме «Война и мир в отдельно взятой школе», вышедшему в «Редакции Елены Шубиной».

Книга

Астрофизик Елена Киричек

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына

Всего призы были вручены в 11 номинациях. Среди них были и такие, как «Электронные издания и аудиокниги» и «Искусство книгопечатания» (в ее рамках награждаются издатели, подготовившие книги на высоком уровне полиграфического исполнения, и типографии, отпечатавшие эти издания). 75-летию Великой Победы и 80-летию годовщины начала Великой Отечественной войны была посвящена специальная номинация конкурса этого года — «Эхо минувшей войны».

Справка «Известий»

Конкурс «Книга года» проводится более 20 лет в рамках Московской международной книжной ярмарки при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ.

Читайте также
Реклама