Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Кремле оценили перспективы поездки Эрдогана в РФ после его слов о Крыме

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о непризнании Крыма российским оставляют неприятный след, но не отразятся на перспективах успешной поездки турецкого лидера в РФ. Об этом 26 сентября заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков.

«Это [высказывания Эрдогана] никоим образом не рушит перспективы проведения успешного, содержательного и конструктивного рабочего визита президента Эрдогана в Россию», — заявил Песков в эфире канала «Россия-1».

Как отметил официальный представитель Кремля, позиция президента Турции по этому вопросу была известна. Эрдоган ее никогда не скрывал.

«Я бы не стал как-то так излишне экзальтировать ситуацию. Все-таки Турция — это наш партнер, с которым у нас весьма развитые отношения и на фоне этих развитых отношений с которым также у нас сохраняются разногласия», — добавил Песков.

22 сентября Эрдоган заявил о непризнании Турцией «аннексии» Крыма, указав на необходимость сохранить территориальную целостность Украины.

В свою очередь сенатор от Севастополя Екатерина Алтабаева отметила, что интерес Турции в отношении Крымского полуострова можно считать ностальгией по средневековым временам. Она также назвала покушение на территориальную целостность России «нехорошей историей».

Как тогда заявил пресс-секретарь президента РФ, Кремль сожалеет, что заявления президента Турции в отношении Крыма звучат в то время, когда идет подготовка визита турецкого лидера в Россию. Он запланирован на 29 сентября.

Как 23 сентября заявил Эрдоган, он рассчитывает на «важные решения» в ходе переговоров с российским коллегой Владимиром Путиным в Сочи. По словам Эрдогана, стороны также примут важные решения относительно двусторонних отношений.

Крым вернулся в состав России по результатам референдума 2014 года. За присоединение проголосовали 96,77% жителей региона и 95,6% избирателей Севастополя. Процедура прошла в соответствии с международным правом. Между тем Киев считает полуостров своей временно оккупированной территорией. Москва неоднократно заявляла, что вопрос принадлежности субъекта закрыт навсегда.

Читайте также
Прямой эфир