Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Австралии заявил об успешном взаимодействии с США и Британией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Партнерство Вашингтона, Лондона и Канберры в Индо-Тихоокеанском регионе (AUKUS) и четырехсторонний диалог по безопасности (Австралия, Индия, США и Япония) друг друга дополняют и укрепляют. Об этом заявил премьер-министр Австралии Скотт Моррисон в пятницу, 24 сентября.

«Они в полной мере взаимодополняющие, они ни в какой степени не исключают друг друга. AUKUS и «четверка» поддерживают друг друга, они укрепляют друг друга. В этом вся суть «четверки» и AUKUS. Они предназначены не для того, чтобы что-то заменить, а для того, чтобы что-то добавить», — рассказал он журналистам в Вашингтоне.

Моррисон сообщил, что еще до официального объявления о формировании нового партнерства он обсуждал эту инициативу с премьер-министрами Индии и Японии.

«У меня была возможность поговорить с премьер-министрами Моди и Сугой до того, как мы объявили о создании AUKUS и о дальнейших действиях по поводу подводных лодок с ядерными силовыми установками», — приводят его слова в ТАСС со ссылкой на пресс-пул Белого дома.

По словам премьер-министра, Нарендра Моди и Ёсихидэ Суга восприняли эту новость «с теплотой», потому что понимают, «что значит это партнерство для региона».

Четырехсторонний диалог (Quadrilateral Security Dialogue, Quad) был основан в 2007 году для взаимодействия в Азиатско-Тихоокеанском регионе и зоне Индийского океана. В ноябре 2017 года в рамках новой стратегии обеспечения безопасности важнейших судоходных маршрутов в Индо-Тихоокеанском регионе четырьмя странами была сформирована коалиция.

В среду, 22 сентября, Скотт Моррисон заявил, насколько выгодно партнерство AUKUS для европейских стран. Он напомнил о возможностях для Евросоюза в Индо-Тихоокеанском регионе и перечислил, сколько благ для австралийцев несет сотрудничество с Европой.

Трехстороннее партнерство в сфере безопасности — AUKUS — появилось 15 сентября 2021 года путем подписания соглашения между представителями Австралии, Великобритании и США. Ради новых возможностей Канберра расторгла с Парижем договор на поставку субмарин стоимостью $66 млрд и спровоцировала дипломатический скандал.

Читайте также
Прямой эфир