Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Психиатр призвала не экономить на электричестве в борьбе с осенней депрессией

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сезонную депрессию можно буквально «подсветить» и помочь себе в период, когда продолжительность светового дня ощутимо сокращается, становится холоднее и мрачнее. Кандидат медицинских наук, психиатр, вице-президент международного общества «Стресс под контролем» Ольга Котова в беседе с радио Sputnik 24 сентября дала рекомендации, как справиться с перепадами настроения осенью.

«Чтобы не было сезонных депрессивных расстройств, то есть сезонных расстройств настроения, надо не жалеть электричества и не экономить на свете. Чем больше света дома и на работе, тем лучше для эмоционального состояния человека», — сказала Котова.

Она пояснила, что осенью происходит сезонная перестройка организма, поэтому важно отводить достаточно времени на сон и отдых, заведомо избавив себя от воздействия гаджетов перед сном.

«Нужно ограничивать время работы с компьютером, потому что это влияет на сон. Если слишком много сидеть перед голубым светом, то сон нарушается и это тоже не лучшим образом влияет на эмоциональное состояние человека», — отметила психиатр.

Ранее психиатр медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Виктор Нурдаев перечислил признаки сезонного аффективного расстройства. По его словам, нарушение циркадных ритмов, дефицит витамина D и увеличение гормона сна — мелатонина — могут привести к клинически значимым депрессивным симптомам.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир