Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Отправимся только за золотом»

Защитник «Салавата Юлаева» Шакир Мухамадуллин — о подготовке к молодежному чемпионату мира, победе над СКА и успешном старте уфимцев в КХЛ
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уфимский «Салават Юлаев» стал одним из главных открытий старта регулярного чемпионата КХЛ: клуб выиграл восемь матчей из девяти и лидирует в Восточной конференции. Особенно яркой получилась выездная победа над петербургским СКА (4:2), добытая в четверг. Среди лучших игроков встречи — молодой защитник «Салавата» Шакир Мухамадуллин. На счету 19-летнего уроженца Уфы в этой игре один гол и одна голевая передача. После победы над СКА он ответил на вопросы «Известий», порассуждав о перспективах молодежки, причинах успешного старта «Салавата» и своей растущей роли в клубе.

— В прошлом году ваша молодежная сборная, поехав под эгидой национальной команды на этап Евротура, выиграла Кубок Карьяла, но не смогла сыграть в Суперсерии с канадскими командами. Недавно ее вновь отменили. Как это повлияет на подготовку к МЧМ?

— Да никак это не будет влиять. Я считаю, что каждый готовится в своем клубе, у каждого из нас сейчас цель — доказывать в своих клубах, что мы достойны вызова, что мы в первую очередь достойны играть в своей команде, в основе. Поэтому, думаю, никто сейчас не размышляет о сборной, поскольку у каждого своя роль в клубах.

— Как вам нынешний созыв молодежной сборной, в составе которого вы уже собирались летом?

— Считаю, что у нас очень сильная команда, очень перспективная. Не знаю, кто поедет на чемпионат мира. Надеюсь, что вместе туда отправимся. И отправимся только за золотом.

— Многие ждут, как себя на фоне более старших ребят проявит Матвей Мичков, который моложе вас на два года. Вам доводилось наблюдать его дебют в КХЛ в составе СКА?

— Он молодой, перспективный. Я с ним не особо общался, не виделся. Но если его ставят в состав, значит, он это заслужил. Значит, использует шанс, который у него есть.

— Не обидно, что против «Салавата Юлаева» в прошедшем матче Матвей не так много выходил на лед, не смогли на практике оценить его игровые качества?

— Да мне в принципе всё равно. Я думаю о своей игре. Соперник есть соперник. На льду противники, вне льда мы уже друзья.

— В прошедшем матче против СКА вы забили гол и сделали результативную передачу. Вам помогает играть результативно то, что много выходите в верхних звеньях?

— В принципе у нас в команде никто никого не зажимает, я считаю. У каждого есть шанс показать себя. Никому не связывают руки. Всё зависит от игрока, от того, как он себя проявит. Понятно, что защитник должен больше в обороне играть. Есть момент — подключусь. Есть момент — задержусь, на синей линии останусь.

— «Салават» достаточно давно не стартовал так мощно в регулярном чемпионате. С чем связываете такое удачное начало сезона?

— Думаю, команда очень хорошо и интенсивно провела предсезонку. Никто не халтурил, все выкладывались на 100%. Это заслуга тренерского штаба, тренера по физподготовке, они так подготовили команду. Опять же повторюсь: от игры к игре готовимся. На каждого нового соперника настраиваемся.

— После травмы Филипа Ларсена вас ставят в первое звено. Не давит ответственность?

— Если буду волноваться, быстрее уберут. Поэтому стараюсь показывать свою лучшую игру. Вроде получается.

— Вы уже не первый матч играете в паре с Динаром Хафизуллиным. Как вам ваша с ним связка?

— Это очень опытный игрок. Много подсказывает. Мне с любым игроком комфортно играть. А коль уж с ним поставили, думаю, неплохо смотримся. Будем только улучшать свое взаимодействие.

— Как прокомментируете свой гол в ворота СКА, первый для вас в нынешнем сезоне?

— Слаженная работа пятерки. Хороший пас мне отдали. А на пятаке Виктор Тихонов хорошо стоял. В общем, всё для этого гола сделали партнеры.

— По итогам двух периодов матча против СКА вы провели на льду больше всех времени среди полевых игроков «Салавата» — более 14 минут. Как физически чувствуете себя в матче против соперника такого класса?

— Физически у нас все готовы на 100%. У нас хороший тренер по физподготовке. Исходя из этого неважно, сколько ты играешь, нужно выкладываться каждую смену. Играешь ты смену в 30 секунд, минуту — надо максимально использовать свои силы и держать темп.

Читайте также
Прямой эфир